Ingrédients
la pâte brisée
- 150 g farine
- 75 g beurre, froid en morceaux
- 1/2 gobelet d'eau
- 1 c. à soupe bombée sucre
l'appareil
- 6 c. à soupe vergeoise brune, +1
- 6 c. à café rase rhum brun
- 3 pommes boskop, (petites)
- 30 g de beurre 1/2 sel
- quelques gouttes de jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-préchauffer le four à 220°
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 3 impulsions de turbo puis pétrir 1MN
-étaler la pâte dans des moules à tartelettes individuels ,mettre au frais pendant la préparation du reste
-éplucher,épépiner les pommes ,couper en quartiers et mettre dans le bol en arrosant d'un peu de jus de citron et en ajoutant 1 càs de vergeoise brune;donner 2 brèves impulsions de turbo :on obtient un haché de pommes avec des morceaux + ou - gros
-étaler 1 càs de vergeoise brune sur le fond de chaque tartelette et les arroser chacune d'1 càc de rhum
-disposer les pommes par-dessus (1 belle cuillérée à soupe environ) et déposer une noisette de beurre au-dessus
-mettre à four préchauffé à 220° une vingtaine de MN
-démouler sur une grille
la pâte brisée
l'appareil
Astuce
-peut se déguster froid ou tiède (avec une boule de glace vanille ou rhum-raisins ou sorbet pommes(au thermomix bien sûr!)qui fond lentement dessus) ou un peu de chantilly ou une crème anglaise parfumée au rhum(avec grande modération!)
-on peut mettre un autre alcool(calvados par ex) ou ne pas en mettre du tout
-on peut également mélanger quelques brisures de noix aux pommes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Vraiment délicieuse, tout le monde a aimé et en redemande. Merci pour cette excellente recette, je l'ai réalisé avec une pâte feuilletée trés bonne aussi.
J'habite la Somme mais j'aime beaucoup les recettes ch'ti mi. merci
bonjour Lucie,je suis désolée je répond un peu tard...
je n'ai jamais utilisé le rhum blanc dans les recettes,l'ambré a un petit goût d'épices particulier,c'est un rhum industriel fait à partir de la mélasse il me semble,sinon peut remplacer par un peu de calvados...
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour!
J'aimerais faire cette recette pour ce week-end, mais je me posais une question.. si mon rhum est blanc, ca marche aussi??
Isath!!!!
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Isa, encore une recette top !
On a adoré, décidémment toutes tes recettes sont topissimes !
Bisous ma belle !
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
merci mimi Mimix!!!!!!!!!!
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Excellent, cela change de la tarte aux pommes classique. A faire et refaire sans hésitation. Merci Isa pour cette recette
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
merci Poulette pour les !je suis ravie que ce dessert du nord plaise!!!!!
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Super bon ! dessert très apprécié par toute la famille ! J'avais fait une grande tarte au lieu de tartelettes.
Merci pour cette recette.
Bonne soirée.
merci mes chères Joly et Coco!!!!!!!!!! elles sont bien appétissantes!!!!!!!!
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