Ingrédients
Pour les pains à burger:
- 105 g de farine T55
- 45 g de lait entier
- 5 g de levure fraiche du boulanger
- 10 g de sucre de canne
- 1/4 c. à café rase de sel fin
- 10 g beurre, à température ambiante
- 1 oeuf battu
Pour le chutney d'oignons
- 2 oignons, coupés en 2 ( 200 g environ )
- 25 g sucre de canne
- 25 g beurre doux
- 1/2 gobelet de vignaire de Pommery
Pour les burgers et la poêlée forestière
- 2 Steak hachés, ( 150 à 200g par pièce )
- 2 tranches de brie de Meaux, ( environ 40g par tranche )
- 180 g de champignons de Paris, ( environ 10 / 12 champignons moyens )
- 4/5 brins de persil
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de cresson
- 1 c. à café bombée de margarine
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Pour la vinaigrette
- 1 c. à café bombée de moutarde de Pommery
- 1 c. à soupe de vinaigre de Pommery
- 1.5 c. à soupe d'huile
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. Mettre le lait et la levure dans le bol, chauffer 2m30/ 37°C/ Vitesse 2
2. Ajouter la farine, le sucre de canne, l’œuf entier mélangé au préalable dans un petit récipient (gardez en une cuillère à café pour la dorure) , ¼ de c à c de sel puis pétrir 3 minutes/"Mode pétrin" . Pendant ce temps éplucher les oignons.
3. Ajouter le beurre et pétrir 5 minutes/"Mode pétrin" . Pendant ce temps éplucher l’ail et couper les champignons en lamelles , les positionner sur le plateau vapeur et parsemer de sel pour les faire dégorger.
4. Sortir la pâte du "Couvercle verrouillé" , huiler légèrement ses mains pour former 2 boules sur du papier cuisson posé sur plaque de cuisson puis laisser pousser 45 minutes à 1 heure dans un four ou recouvrir chaque boule d’un saladier assez large. Rincer le "Couvercle verrouillé" .
5. Mettre les oignons dans le "Couvercle verrouillé" , puis hacher 5 secondes/Vitesse 5.
6. Ajouter le beurre , rissoler 4 minutes 120 °C/Vitesse 2
7. Ajouter le vinaigre et le sucre, cuire 30 minutes/120°C/"Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" . Puis réserver et maintenir au chaud. Rincer le "Couvercle verrouillé"
8. Badigeonner les pains à burger avec le reste d’œuf battu puis faire cuire à 180°C pendant 15/20 minutes, départ four froid ( chaleur convection naturelle )
9. Mettre l’ail et le persil dans le "Couvercle verrouillé" , hacher 5 secondes/ Vitesse 5.
10. Ajouter le beurre puis les champignons dans le bol, faire cuire 15 minutes / 120 °C / Vitesse 1 / "Sens de rotation" . Pendant ce temps, dans un petit récipient, mettre la moutarde, le vinaigre et l’huile puis mélanger. Rincer le cresson et l’assaisonner.
À la sonnerie, les champignons doivent être sec, prolonger la cuisson si ce n’est pas le cas. Puis réserver et maintenir au chaud. Rincer le "Couvercle verrouillé" .
11. Assaisonner les steaks puis les saisir dans une poêle avec 1 c à c de margarine 2 minutes. Une fois le premier côté saisi, retourner le steak haché puis saisir l’autre côté 2 minutes, ajouter au bout d’une minute une tranche de brie de Meaux coupée en 2 ou 3 sur chaque steak. Ajouter une pincée de sel sur le fromage puis couvrir afin que le fromage fonde.
12. Couper les pains à burger en 2, déposer un peu de cresson assaisonné, mettre le chutney sur la face inférieure puis le steak avec le brie fondu, puis lapoêlée forestière et enfin la face supérieure du pain à burger. Servez avec un peu de cresson assaisonné.
Bonne dégustation !
Astuce
Pour la pousse, vous pouvez mettre vos boules au four à 40°C , convection naturelle.
Pour maintenir au chaud vos oignons , vous pouvez utiliser une petit bol que vous posez sur le couvercle du thermomix pendant que vous faites la poêlé forestière.
Option Zéro déchet :
Utiliser les épluchures d’oignons pour vous faire une tisane afin d’éviter des crampes Recette : faites bouillir les peaux d'oignons dans l'eau pendant 10 à 20 min, pour en faire une infusion. Égouttez pour enlever les peaux de l'eau et buvez l'eau comme un thé avant de vous coucher. Comptez 1 à 2 pour que l'effet se fasse sentir pleinement.
Ou sinon mettez les épluchures d’oignons et ail dans le compost.
Idem pour les coquilles, les mixer puis les mettre dans le compost.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent. Confiture d'oignon réalisée avec du vinaigre balsamique blanc. Top.
Merci
Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours
Merci !
Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours
Super bon!
Même les enfants ont adorés!!
Très gourmand
top
Bonsoir,
Il n'est pas trop tard, c'est jusqu'au 5 Février
Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours
Ce burger fait très envie, à réaliser sous peu !
un jour trop tard pour voter mais burger super original
Merci
Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours