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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La garniture

  • 400 g de boeuf haché
  • 1 gros oignon
  • sel, poivre et muscade
  • 1 c. à café bombée de thym
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 400 g de topinambours
  • 200 g de pomme de terre à purée
  • 500 g de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 230 g de cancoillotte à l'ail

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le hachis
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Mettre l'oignon coupé en 4 et mixer 5 sec/vitesse 5.

     

    Racler les bords. AJouter un peu d'huile d'olive et faire revenir 5 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 2.

     

    Ajouter le boeuf, le thym, la moutarde, le sel et le poivre et poursuivre la cuisson 5 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1.

     

    Verser la viande dans votre plat à gratin.

  3. Eplucher les pommes de terre et les topinambours et les couper  en  petits cubes,  couper l'ail en deux et ajouter au contenu.

     

    Mettre le lait, le sel. Faire cuire 20mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

     

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

     

    Avec le panier de cuisson égoutter les légumes et se débarrasser du surplus de lait.

     

    Remettre les légumes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , assaisonner avec le poivre et un peu de muscade et mixer 30 sec/vitesse 3.

     

    Incorporer la cancoillotte et mélanger 15 sec/vitesse 3.

  4. Préchauffer le four à 200°.

     

    Répartir la purée sur la viande.

  5. Enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle gratine et gonfle légèrement comme un soufflé.

    Servir avec une laitue aux échalottes.

Astuce

On peut remplacer la moutarde par de  la moutarde à l'ancienne

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Hachis parmentier aux saveurs d'antan (topinambours)

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Mes commentaires

  • 3. mars 2021 - 09:36

    Bonjour , j'aimerais faire la recette qui m'a l'air appétissante , mais je n'ai pas de cancoillotte , par quoi je peux le remplacer , merci pour votre retour

  • 2. avril 2017 - 16:28
    5.0

    Toute première fois que je cuisine des topinambours ... et je suis concquise !!
    Super recette ! Idéal pour casser le goût que je pense tout de même relativement fort des topinambours.
    Je n'avais pas 230 g de cancoillotte à l'ail mais seulement un petit fond de pot. Du coup, j'ai complèté avec un mélange de tartare de Madame Loïc et de gruyère. C'était très bon !
    A refaire !!

  • 15. mars 2017 - 05:49
    5.0

    Excellent !

  • 29. septembre 2015 - 23:40
    5.0

    christelle29280

    Bonsoir,

    Déjà réalisé une fois la rectte, un succès, très bon! Je vais la refaire mais dans la liste d'inrégient il faut de la moutarde, à quel moment l'ajoute-on?

    Merci

    Christelle

     Un oubli, que je rectifie immédiatement, merci . Elle se met en même temps que le thym.

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 29. septembre 2015 - 21:30

    Bonsoir,

    Déjà réalisé une fois la rectte, un succès, très bon! Je vais la refaire mais dans la liste d'inrégient il faut de la moutarde, à quel moment l'ajoute-on?

    Merci

    Christelle

  • 18. mars 2015 - 21:34

    merci delphine

  • 16. mars 2015 - 22:26
    3.0

    Ça change, c’est bon

  • 3. mars 2015 - 23:41
    5.0

    Pat62680

    Je suis entrain de realiser la recette, par contre faut il mettre le gobelet sur le couvercle ?

    Je suis une nouvelle utilisatrice du tm31 sue je viens d acquerir d occasion donc pas d animatrice pour l instant pour m aider.

     

    Recette super bonne, je n avais pas de concaillotte donc j ai de l emmental.

     

     

     

     

     Bonsoir Pat, désolée de vous répondre si tard. J'avoue que je ne sais plus si j'ai mis le gobelet ou pas, je l'utilise machinalement du coup je ne fais plus trop attention. D'une manière générale, je me sers du gobelet comme d'un couvercle d'une casserole . Si je veux une cuisson à l'étouffée, je le mets , si je veux que la vapeur d'eau s'échappe, je l'enlève et s'il y a des projections de liquide quand le gobelet n'est pas là je place le petit panier de cuisson sur le couvercle.

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 2. mars 2015 - 21:28

    Je suis entrain de realiser la recette, par contre faut il mettre le gobelet sur le couvercle ?

    Je suis une nouvelle utilisatrice du tm31 sue je viens d acquerir d occasion donc pas d animatrice pour l instant pour m aider.

     

    Recette super bonne, je n avais pas de concaillotte donc j ai de l emmental.

     

     

     

     

  • 18. février 2015 - 19:42
    4.0

    Ca change!Un hachhis qui avec le topinambours est beaucoup plus léger j ai trouvé et le bon goût de ce légume réhausse joliment ce plat.Je garde dans mes préférées!

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