4.7 (19)
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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 29.07.2016
modifié: 10.01.2017

Ingrédients

  • 50 g de pignons de pin
  • 80 g de comté ou parmesan
  • 2 oignons
  • 15 g d'huile d'olive

La béchamel

  • 30 g de beurre ou margarine
  • 50 g de farine
  • 320 g de lait
  • 140 g de jus des boîtes de crabe (complété avec de l'eau si nécessaire)
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes Momo ou 1/2 cube
  • 2 pincées de muscade
  • Sel et poivre
  • 2 brins de thym frais

  • 1 kg de petites courgettes
  • 250 g de chair de crabes, (ou chair et pattes)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre les pignons de pin dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 Sec. Vit. 7

    Réserver.



    Sans laver le bol, déposer le fromageet mixer 10 Sec. Vit. 8

    Réserver.



    De même, mettre les oignons épluchés et coupés en 4, l'huile d'olive.



    Mixer 5 Sec. Vit. 5



    Les faire revenir 5mn. à 100°, Vit. 1



    Les répartir dans un plat à four.
  2. La béchamel
  3. Mettre la matière grasse, la farine, le lait, le jus du crabe (+ eau si nécessaire, pour atteindre 140g), le bouillon de légumes, la muscade, le sel et le poivre.



    Faire cuire 7 mn, à 90°, Vit. 4



    Ajouter 40g de comté ou de parmesan (garder le reste pour recouvrir les lasagnes) et les brins de thym frais effeuillé.



    Mélanger 1mn. Vit. 4

  4. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi)
  5. Les lasagnes de courgettes
  6. Pendant la cuisson de la béchamel, laver, essuyer et couper les petites courgettes en lasagnes (garder les coeurs pour un veloutétmrc_emoticons.;).



    En disposer la moitié, dans le plat à four, sur les oignons.
  7. Déposer le crabe égoutté et émietté, uniformément sur les lasagnes de courgettes.
  8. Verser la béchamel, sur l'ensemble.
  9. Recouvrir du reste de lanières de courgettes.



    Saler et poivrer.



    Saupoudrer du reste de fromage râpé et des pignons hachés.
  10. Enfourner.



    Laisser cuire 40 mn, à 180°






  11. Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  12. Ce plat peut également être servi en cocottes individuelles.

    Dans ce cas, couper les courgettes en fines rondelles et les déposer en rosace sur les oignons, puis sur la béchamel, comme indiqué sur la recette Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Astuce

Pour plus de raffinement, prendre des fleurs de courgettes-mâles, les laver délicatement, les sécher, les ouvrir en éventail et enlever leur pistil.

Les poser sur les tagliatellles, avant de mettre la couche finale de fromage et les pignons de pin !

Cette recette peut être servie en entrée, dans des cocottes individuelles ou des ramequins !

J'ai utilisé du crabe en boîte (chair et pattes) afin de récupérer le jus qui parfume bien la béchamel Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

En plat principal, la quantité de chair de crabe peut être augmentée !

Pour un plat moins onéreux, le crabe peut être remplacé en partie (ou en totalité) par des grosses crevettes.

A la sortie, du four, la coupe peut être délicate, la béchamel chaude étant un peu coulante ! 

Ce plat, dégusté froid, est délicieux également !

Il se réchauffe très bien Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lasagnes de courgettes au crabe

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