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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 40min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Noix d'Ardèche aux légumes anciens, saucisse sauce Broully

  • 30 gramme noix, cerneaux
  • 1 orange non traitée
  • 1 carotte, petite
  • 1 panais, petit
  • 4 cerfeuil tubéreux
  • 100 gramme épaule de veau, en morceaux
  • 50 gramme chair à saucisse
  • 2 centimètres boyau, 25cm
  • 2 Echalotes
  • herbes de provence
  • cardamome
  • 1 c. à café bombée fond de veau
  • 100 gramme vin rouge, Brouilly
  • 200 gramme eau
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe huile de noix
  • 2 c. à soupe vin blanc
  • à discrétion sel, poivre
  • 10 gramme beurre demi sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Chauffer le four à 190°C

    Noix d'Ardèche aux légumes :

    Mixer les noix 10 Sec/Vit 4

    Ajouter dans le bol, le beurre en morceaux.

    Rissoler 3mn/120°C/Vit 1

    Pendant ce temps :

    Nettoyer la carotte, mettre de côté pour la sauce.

    Nettoyer et éplucher les racines de cerfeuil et le panais, couper-les en morceaux. Mettre dans le bol puis émincer 10 sec/Vit 5. Réserver dans le Varoma, sur du papier sulfuriser perforé.

    Parsemer d'une part de zeste d'orange, 1c à c de cardamone, sel, poivre et 1c à s d'huile de noix. Mélanger doucement.

    Répartir les noix dans les cercles de 7- 8cm.

    Mettre au four 15mn.

    La sauce :



    Eplucher les échalotes, mettre dans le bol puis mixer 3 sec/Vit 5

    Ajouter de l'huile d'olive 2 c à s, mijoter 3mn/120°C/Vit 1, sans gobelet doseur

    Ajouter la carotte en morceaux de 1 cm, le bouquet garni, sel, poivre, 100gr de vin rouge(Brouilly), une part de zeste d'orange, 200gr d'eau et une c à c de fond de veau, le cardamone et le jus d'orange 30mn/95°C/Vit 1.

    Passer la sauce, remettre dans le bol. Mélanger dans une tasse 1c à d de maïzena et un fond d'eau , ajouter à la sauce. Replacer le bol.

    Ajouter le Varoma et poursuivre la cuisson 5 mn/Varoma/Vit 1



    Les saucisses

    Mixer 1 petite échalote 3 sec/Vit 5 . Mettre de coté.

    Jeter la viande dans le bol en marche 3sec/Vit 6.

    A l'arrêt, ajouter la chair à saucisse, l'échalote, cardamone, herbe de provence, sel, poivre et vin blanc. 5sec/Vit 2 /SENS INVERSE

    Après avoir nettoyé les boyaux à l'eau d'environ 25cm chacun, faire un nœud à un bout de chaque boyau.

    Mettre la viande hachée dans la poche et enfiler le boyau sur la douille jusqu'au noeud. Presser doucement puis refermer avec un nœud. La saucisse doit faire environ 8 cm de long. Une fois les saucisses prêtes, les faire dorée dans une poêle beurrée 10 mn.

    Matériel :

    Poêle, poche à douille, four, plaque de cuisson avec papier sulfurisé, ciseau



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Astuce

Acheter des légumes bio, gratter légèrement ceux-ci avec un couteau fin si besoin, garder la peau comme pour les panais et carottes.

Pour ceux qui ont un jardin, faire un coin composte et penser à y jeter les épluchures de fruit et de légumes.

Ce servir de toute l'orange, zeste et jus, le jus de sauce n'en sera que meilleur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Noix d'Ardèche aux légumes anciens, saucisse sauce Broully

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