Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 24min
Portion
4
personne/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
Ronde et son dome
- 800 gramme topinambours, Épluchés
- 200 gramme potimarron
- 500 gramme de blanc de poulet
- 100 gramme Echalotes, Épluchées
- 90 gramme de noisettes émondées, Torréfiées
- 1 citrons jaunes non traités
- 1 clémentine
- 1 Combava
- 80 gramme beurre, doux ou demi-sel (lait de vache)
- 40 gramme crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
- 70 gramme crème liquide, 30-40% m.g.
- 4 brin Persil plat frais
- 1 c. à soupe coriandre fraîche, Ciselée
Épicerie
- 15 gramme huile de noisette
- 15 gramme vinaigre de cidre
- piment d'espelette
- sel fin
- poivre noir moulu
- huile d'olive
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préparer 500g de topinambours en cube de 0,8 cm, garder les entames de côté qui serviront à la salade et à la crème de topinambours, réserver dans de l'eau citronnée.
A l'aide d'un emporte pièce découper 4-5 cylindres de potimarron, puis faire des rondelles (4 par assiette) - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 5g de persil, 40g de noisettes, 100g des entames de topinambours et 50g de potimarron,les zestes d'un 1/2 citron, huile de noisettes et vinaigre de cidre, saler et poivrer.
Mixer 5sec/V5
Débarrasser et réserver.
Mettre 40g de potimarron "Couvercle verrouillé" et mixer 4s/v5. Réserver
Rincer le bol. - Mettre dans le bol : les échalotes coupées en 2 et mixer 5sec/V5. Racler les parois, (relancer si necessaire). Ajouter 20g de beurre. Mijoter sans le bouchon doseur 3min30/120°/V1
A la fin de la cuisson, retirer du bol 40g de fondue d’échalote et les réserver. - Pendant la cuisson des échalotes, préparer le poulet. Beurrer les moules demi-sphère.
Tailler 8 petites escalopes fines pour en chemiser les moules et couper l’excédent.
Il reste la moitié des échalotes dans le bol, ajouter dans le bol 40g de noisettes (on doit en garder 4), la crème épaisse, le reste du poulet soit 200g environ, 20g de beurre, une grosse pointe de couteau de zeste rapé fin de combava (attention, le parfum est très puissant), une pincée de piment d’Espelette, saler et poivrer. Mixer 15sec/V10, racler et recommencer. Ajouter 2 CS de haché de potimarron réservé à l'étape 2 et mélanger. Garnir les moules déjà habillés d’escalope de la farce.
Bien les filmer et les réserver dans le varoma.
Laver et sécher le bol. - Mettre 200g de topinambours en morceaux (entames) et mixer 5sec/V5. Réserver dans le panier.
Mettre les 500g de cubes de topinambour dans le bol, ajouter 20g de beurre, les échalotes réservées, le jus d’un ½ citron, 250g d’eau, saler et poivrer.
Mettre le panier, le couvercle et mettre en place le varoma qui contient le poulet ainsi que le plateau.
Lancer la cuisson en sens inverse , 20min/varoma/V1 - Mettre en papillote de papier cuisson les rondelles de potimarron avec le jus d’une clémentine, 1 CS d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien fermer et placer sur le plateau vapeur.
- Dresser la salade dans l’assiette.
A la fin de la cuisson, retirer l’ensemble Varoma, déballer les dômes de poulet, garder le jus et les réserver au chaud. Vider le bol et l’égoutter si nécessaire, y ajouter la coriandre et garder au chaud. - Vider le contenu du panier dans le bol, ajouter 70g de crème fluide et 15g du jus de cuisson du poulet, saler et poivrer.
Mixer 15sec/V10, racler et recommencer jusqu’à ce que la crème de topinambours soit lisse puis mettre en flacon souple. - Finir le dressage de l’assiette. Clarifier un peu de beurre. Poser le dôme de poulet sur 3 rondelles de potimarron et le lustrer au beurre à l’aide du pinceau, se servir du cercle pour disposer les topinambours citron-coriandre et poser dessus une rondelle de potimarron évidée à l’aide du plus petit emporte pièce. Dresser joliment la crème de topinambours à l’aide du flacon et disposer les éclats d’une noisette sur le dôme.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Les autres utilisateurs ont également aimé
Contenu similaire:
Mes commentaires
USTENSILES
4 Moules demi-sphères en inox, diamètre de 8 cm
Papier film pour la cuisson
Emporte pièce de 2,5 à 3cm + 1 plus petit de 1.5 cm
Papier sulfurisé
1 Cercle de 10cm (l’idéal serait d’en avoir 4 pour le dressage)
1 Pinceau
1 Flacon souple