Ingrédients
- 2 Grosses courgettes
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon jaune
- 2 c. à café bombées De tapenade
- 3 oeufs
- 10 gramme d'huile d'olive
- thym
- sel
- 10 à 100 gramme de crème liquide 30%, selon la texture de la préparation
- 70 gramme de gruyère râpé
- 3 c. à soupe bombées de chapelure
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Laver et couper dans le sens de la longueur les deux courgettes puis les couper en rondelles fines avec une mandoline de préférence. En garder 4 tranches par moule rond et 5 par moule rectangulaire pour la décoration.
- hacher les gousses d'ail et l'oignon coupé en deux dans le bol : 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter l'huile, le sel et le thym et faire rissoler : 2 min/120°/vitesse 1.
- Ajouter les courgettes et faire cuire sans le gobelet : 10-15 minutes/100°/vitesse 1 inversée.
- Les égoutter en utilisant le panier vapeur puis remettre les courgettes dans le bol, ajouter trois oeufs entiers, la crème, le fromage rapé, la chapelure et la tapenade. Mélanger vitesse 2 inversée/30 secondes.
- Choisir des moules en silicone rond pour muffin de préférence. Superposer sur le rebord de chaque moule les tranches de courgette crues.
- Verser à l'aide d'une cuillère à soupe la préparation aux courgettes sans aller au dela du niveau des courgettes crues. Lisser bien le centre.
- Enfourner dans le four froid, 30 minutes à 200°. Cuisson haut et bas.
- Vérifier à l'aide d'un couteau, s'ils sont assez cuits en fin de cuisson la lame ressortira propre.
Les courgettes
La mise en moule
La cuisson des flans
Astuce
- Des olives noires concassées à la place de la tapenade peuvent être utilisées.
- Pour une recette sans lactose et sans soja une crème de coco ou un lait d'amande peuvent faire l'affaire.
- Pour un goût plus prononcé mettre du comté à la palce du gruyère.
- Pour une saveur plus estivale ou italienne, remplacer la tapenade par du pesto (suggestion de Greliane)
- A servir avec une salade de pomme de terre et poulet épicé par exemple, ou bien un riz sauté aux oignons avec un filet de boeuf saisi à la poele.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette très bonne et en plus présentation tres originale
Servis en accompagnement d'une viande en sauce avec du riz.
belle presentation et bon, merci pour le partage.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
En plus d'être bon, c'est une très jolie présentation
Merci
bonne recette ! on a beaucoup apprécié ! pour ma part, j'ai mis que 70 g de crème et c'est suffisant !
à refaire !
Bonjour Greliane,
Très contente que la recette vous ait plu, il s'agissait bien de 10g de creme liquide et non de 100 car mes courgettes etaient assez cuites donc acqueuses et j'avais peur que plus de creme rende le flan trop spongieux ou acqueux. Soulagée de voir que les votres étaient à votre gout du coup. je rajoute votre suggestion à la recette
j'ai réalisé votre recette ce midi en accompagmen de filet de boeuf et c'était très bon, je pense qu'une petite erreur s'est glissée dans votre liste d'ingrédients et qu'il faut lire 100g de crème et non 10g j'ai corrigé et c'était parfait
suggestion de ma part : remplacer la tapenade par du pesto
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