Ingrédients
Appareil à flan
- 600 g aubergines
- 5 g huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 20 g de crème fraiche
- 3 oeufs
- 1 c. à café rase sel
- 1 c. à café rase cumin en poudre
- poivre
Pour la cuisson :
- 4 ou 5 ramequins individuels
- beurre
- farine
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Peler la gousse d'ail. La couper en deux et la dégermer. Placer dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler soigneusement les bords et ajouter l'huile d'olive. Cuire 1 minute à 100°C vitesse 1.
Couper les aubergines en dés de 2 à 3 cm de côté. Ajouter la moitié dans le "Couvercle verrouillé" . Ajouter les épices (sel, poivre, cumin). Recouvrir avec l'autre moitié des dés d'aubergine. Cuire 20 minutes à 100°C vitesse 1 avec le gobelet.
Pendant le temps de cuisson, chemiser les ramequins individuels avec le beurre et la farine. Mettre le four à préchauffer à 210°C.
A la fin du temps de cuisson des aubergines, mixer 30 secondes vitesse 6.
Ajouter la crème et les œufs. Mixer 30 secondes vitesse 4. Ajuster l'assaisonnement si besoin et ré mixer quelques secondes. Verser dans les ramequins.
Cuisson des aubergines
Astuce
A servir tiède ou froid. Tiède en accompagnement d'une viande. Froid en entrée avec du jambon sec et une salade. On peut accompagner le flan d'un coulis de tomates.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je viens de tester, servi froid avec un gaspacho... une tuerie !! Je recommande
Nous avons aimé Recette adoptée
L'essayer...c'est l'adopter. Nous adorons les aubergines...mais là...c'est le top...pas trop de matières grasses....j'ai fait un petit coulis de tomate bien relevé....et nous l'avons mangé bien froid. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake chemisé...encore plus light !!!
Merci pour cette excellente recette.
Réalisée aujourd'hui en respectant la recette à la lettre sauf la cuisson faite dans des moules à muffins en silicone. Servie avec un coulis de tomates au basilic, je récidiverai d'ici la fin de la saison des aubergines.
Merci de ce partage, j'ajoute votre recette à ma sélection,
Jluc
J'ai rajouté une tomate, du persil plat et une échalote. Un régal
valoche38
Recette simple et facile, je les ai cuits dans moule à muffins en silicone et nikel et servi avec coulis tomate/basilic bien froid un régal avec les grillades l'été
Mag
très bonne recette servie avec un bon coulis de tomate en repas léger pour ce soir, merci
Très bon ! avec du basilic incoporé avant la cuisson c'est parfait. A déguster tiede avec un coulis de tomate.
Ce flan est délicieux. Très facile à faire.
Par contre je ne suis pas arrivée les démouler correctement.
Nous l'avons mangé chaud.
Je l'ai servi avec des triangles à l'ail (recette du livre thermomix "Le meilleur de votre Espace Recette".
Je garde précieusement cette recette.
Excellent et rapide! Je ne l'ai pas mis au bain-marie. A refaire!