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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 11.06.2014
modifié: 07.05.2015

Ingrédients

Appareil à flan

  • 600 g aubergines
  • 5 g huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de crème fraiche
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase cumin en poudre
  • poivre

Pour la cuisson :

  • 4 ou 5 ramequins individuels
  • beurre
  • farine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cuisson des aubergines
  1. Peler la gousse d'ail. La couper en deux et la dégermer. Placer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler soigneusement les bords et ajouter l'huile d'olive. Cuire 1 minute à 100°C vitesse 1.

  2. Couper les aubergines en dés de 2 à 3 cm de côté. Ajouter la moitié dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter les épices (sel, poivre, cumin). Recouvrir avec l'autre moitié des dés d'aubergine. Cuire 20 minutes à 100°C vitesse 1 avec le gobelet.

  3. Pendant le temps de cuisson, chemiser les ramequins individuels avec le beurre et la farine. Mettre le four à préchauffer à 210°C.

  4. A la fin du temps de cuisson des aubergines, mixer 30 secondes vitesse 6. 

  5. Ajouter la crème et les œufs. Mixer 30 secondes vitesse 4. Ajuster l'assaisonnement si besoin et ré mixer quelques secondes. Verser dans les ramequins.

  6. Cuisson
  7. Preparer un bain Marie : disposer les ramequins dans un plat et ajouter de l'eau chaude entre les ramequins jusqu'à mi-hauteur. Enfourner les ramequins pour 20 à 30 minutes en fonction de votre four.

Astuce

A servir tiède ou froid. Tiède en accompagnement d'une viande. Froid en entrée avec du jambon sec et une salade. On peut accompagner le flan d'un coulis de tomates.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Flans à l'aubergine

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Mes commentaires

  • 15. juillet 2021 - 21:32

    Je viens de tester, servi froid avec un gaspacho... une tuerie !! Je recommande tmrc_emoticons.;)

  • 27. août 2020 - 17:09
    4.0

    Nous avons aimé Recette adoptée

  • 6. septembre 2016 - 18:00

    L'essayer...c'est l'adopter. Nous adorons les aubergines...mais là...c'est le top...pas trop de matières grasses....j'ai fait un petit coulis de tomate bien relevé....et nous l'avons mangé bien froid. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake chemisé...encore plus light !!!

    Merci pour cette excellente recette.

  • 21. août 2016 - 16:56
    5.0

    Flans d'aubergines coulis de tomates Flans d'aubergines coulis de tomates
    Un régal cette recette,

    Réalisée aujourd'hui en respectant la recette à la lettre sauf la cuisson faite dans des moules à muffins en silicone. Servie avec un coulis de tomates au basilic, je récidiverai d'ici la fin de la saison des aubergines.

    Merci de ce partage, j'ajoute votre recette à ma sélection,

    Jluc

  • 21. août 2016 - 12:50
    4.0

    J'ai rajouté une tomate, du persil plat et une échalote. Un régal

    valoche38 Corn

  • 2. juillet 2016 - 00:47
    5.0

    Recette simple et facile, je les ai cuits dans moule à muffins en silicone et nikel et servi avec coulis tomate/basilic bien froid un régal avec les grillades l'été

    Mag  Corn

  • 27. juin 2016 - 21:39

    très bonne recette servie avec un bon coulis de tomate en repas léger pour ce soir, merci  tmrc_emoticons.D

  • 17. mai 2016 - 21:37
    4.0

    Très bon ! avec du basilic incoporé avant la cuisson c'est parfait. A déguster tiede avec un coulis de tomate.

  • 3. mars 2016 - 22:15
    5.0

    Ce flan est délicieux. Très facile à faire.

    Par contre je ne suis pas arrivée les démouler correctement.

    Nous l'avons mangé chaud.

    Je l'ai servi avec des triangles à l'ail (recette du livre thermomix "Le meilleur de votre Espace Recette".

    Je garde précieusement cette recette.

  • 14. janvier 2016 - 21:32
    5.0

    Excellent et rapide! Je ne l'ai pas mis au bain-marie. A refaire!

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