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Temps de préparation
19min
Temps total
29min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

GRATIN

  • 150 g cul (bout des queues) d'asperges, (ce sont les restes d'une botte cuite au Varoma)
  • 20 g beurre
  • 150 g d'eau
  • 1 c. à café bombée fond volaille (ou légume)
  • 150 g lait
  • 10 g maizena
  • 20 g Parmesan
  • sel / poivre, selon goût
  • gruyère râpé, pour gratiner

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  

    1/ Mettre les culs d'asperges dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  avec le beurre et cuire 4 mn/Varoma/Vit.1, sans le gobelet.

     

    2/ Rajouter l'eau et le fond de volaille et cuire 10 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vit.1 Mettre le four à préchauffer à 200°C

     

    3/ Rajouter le lait et la maïzena puis cuire 5mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vit.1

     

    4/ Ajouter sel et poivre selon goût puis le parmesan et mélanger 20 sec./Sens de rotation"Sens de rotation" /Vit. 2,5

     

    5/  Verser le contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  dans un petit plat à gratin, rajouter du gruyère râpé (facultatif) et cuire au four 200°C pendant 10 mn.

     

    Dégustez chaud !! 

     

Astuce

Cette recette permet de ne pas jeter les bouts des asperges qu'on a au préalable cuit au varoma pour les manger froide en entrée avec une sauce hollandaise ou une vinaigrette.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GRATIN DE "CULS" D'ASPERGES

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Mes commentaires

  • 16. avril 2017 - 20:53
    1.0

    sans intérêt pour nous , les culs d'asperges se sont désintégrés mais malgré tout c'est hyper filandreux et dur , juste la sauce qui est bonne mais je ne referais pas

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 8. février 2017 - 19:06
    4.0

    Recette realisé avec un gros pot d asperges (395gr ) en bocal !

    J ai donc doublé la recette sauf l eau rajouté et 1 bouillon de cube a la place du fond de veau je n en avais plus.

    nous nous sommes regalé !! parfaite mais un peu liquide c est pourquoi je l ai accompagné de semoule !!

    je garde votre recette merci!

  • 20. mai 2016 - 00:24
    4.0

    Un trés bon goût, mais une consistance un peu liquide.

  • 8. mai 2016 - 02:44
    5.0

    Gratin d'asperges très bon permettant d'éviter le gaspillage. Merci pour l'idée et la recette.

  • 8. août 2015 - 16:31
    5.0

    ça m'intéresse fortement, je garde pour la prochaine saison des asperges .

  • 7. mai 2015 - 21:34
    5.0

    Très facile à realiser avec ce que l'on jette habituellement ! Très bon ! Bravo !!!!

  • 28. avril 2015 - 21:43
    4.0

    Perso j'ai ajouté des lamelles de jambon et cela a fait un plat du soir bon qui nous changeait, à refaire!

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