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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
10 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.02.2013
modifié: 18.02.2013

Ingrédients

le gâteau au citron

  • 4 oeufs
  • 60G sucre roux
  • 60G sucre
  • 80G beurre doux
  • Le jus de 2 citrons
  • 120G farine
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet levure chimique

la chantilly au citron:

  • 250G crème fraîche liquide, bien froide à 35%
  • 50G sucre
  • jus de 1 citron, et son zeste

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    le gâteau au citron
  1.  

    -préchauffer le four à 180°

    -mettre le fouet en place dans le bol ainsi que les oeufs,le sucre roux et le sucre poudre et régler 15MN/37°/V3

    -pendant ce temps faire fondre à feu doux le beurre puis ajouter le jus des 2 citrons

    -ajouter la farine,le sel et la levure tamisés et régler 1MN/V2

    -à 30SC avant la fin ,verser en filet le beurre fondu avec le jus de citron

    -verser dans un moule à charnières diam.25CM beurré et enfourner 25 à 30mn environ

    -démouler et laisser complètement refroidir sur une grille

  2. la chantilly au citron:
  3.  

    -mettre le fouet lavé dans le bol propre et bien froid (le rincer sous l'eau bien froide et essuyer),ajouter la crème et régler à V4 ,lorsque la crème commence à prendre (pour moi 45SC environ)ajouter le sucre puis le jus de citron en filet;bien surveiller la prise qui est très rapide avec une crème à 35%!

    -mettre dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau puis râper le zeste de citron au-dessus de la chantilly

Astuce

 

-j'ai utilisé du beurre ½ sel car j'aime le petit côté salé d 'un gâteau ,sans ajouter bien sûr de sel en plus.Beurre doux (avec une pincée de sel dans ce cas)ou beurre salé ce sera selon vos goûts!

-avec 50G de sucre ,la chantilly garde son goût acidulé aussi à vous de voir aussi si vous voulez moins d'acidité dans ce cas rajouter 20G de sucre

-j'ai utilisé de beaux citrons juteux

-recette issue du blog //cuisinededeborah.canalblog.com/archives/2011/04/01/20780463.html

-initialement le gâteau a été coupé en 2 puis fourré de chantilly mais dans un moule plus petit (donc le gâteau a plus monté) ;ne possédant qu'un moule plus grand,le gâteau a donc moins monté ,c'est pour cela que j'ai mis la chantilly au-dessus;donc à faire selon vos moules!

Dans le cas où l'on coupe le gâteau en 2 pour le fourrer à l'intérieur de chantilly,il me semble que faire un glaçage royal au citron sur le dessus doit être top!

-un petit goût de  quatre-quart mais plus moelleux avec une touche d'acidulé!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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gâteau léger au citron,chantilly citron

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Mes commentaires

  • 11. février 2019 - 12:02
    5.0

    Novateur et léger, les enfants ont adoré! Merci tmrc_emoticons.)

  • 11. février 2016 - 21:35
    5.0

    350 g de crème. Attention à la prise de la crème (trop de jus ?).

  • 5. octobre 2015 - 23:23
    5.0

    Yes.

  • 23. septembre 2015 - 09:43

    Je l'ai fait en rajoutant de la crème dans le gâteau, c'était délicieux!!! Merci pour cette belle recette tmrc_emoticons.;)

  • 3. septembre 2015 - 22:43

    merci pour vos commentaires et la si belle photo! Love

    oui il n'y a pas de souci pour la tenue de la chantilly,il faut utiliser une crème riche en MG (35%) ou (récente découverte pour moi) la crème de mascarpone (elle et vire au rayon frais avec les crèmes fraîches),la prise en chantilly est assurée et de très bonne tenue tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 29. août 2015 - 11:52

    bonjour est ce que je peux preparer mon gateau qques heure avant degustation? la chantilly tiendra? Ça a l air délicieux hate de gouter!

  • 22. mars 2015 - 22:43
    3.0

    Le gâteau est très bon et tres facil a faire. Mais ma chantilly na pas monter

  • 22. mars 2015 - 09:35
    5.0

    Très bon gâteau réalisé avec de la crème fraiche à 30% et pas de poche à douille sous la main alors je l'ai étalé à la spatule. le rendu était certes moin beau mais le goût présent!  tmrc_emoticons.;)

  • 10. mars 2015 - 17:02

    Depuis le temps que je voulais le faire, voilà chose faite !!

    Gâteau réussi ! Si j'avais quelque chose à redire, je dirai juste que je mettrai + de citron la prochaine fois !

    Mes invités ne l'ont pas trop senti tmrc_emoticons.( c'est dommage car c'était le but qd même !  Big Smile

    Mais ceci n'est qu'une question de gout bien sûr !

    Merci pour le partage !

    A refaire très vite !

  • 20. septembre 2014 - 01:58

    Merci pour ce si joli gateau je le fais dimanche.

    A bientôt Noemi

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