Ingrédients
Croquettes aux crevettes grises
- 1000 g crevettes grises non épluchées, (~350 gr epluchées)
- 200 g farine (T45 idéalement)
- 2 jaunes d'oeufs
- 360 g lait
- 350 g bouillon de crevettes
- g sel, poivre
- à discrétion beurre doux
Bouillon de crevettes
- 400 g eau
- les epluchures (têtes et coprs) de crevettes grises
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 tomate
- 15 g d'huile d'olive
Panure
- 500 g chapelure
- 3 blancs d'œufs
- 200 g de farine
Friteuse ou sauteuse à frire
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Etêter puis éplucher les crevettes. Réserver les têtes et les épluchures séparément de la chair des crevettes.
- Le bouillon de crevettes :
Mettre l'oignon dans le "Couvercle verrouillé" / vit 5 / 5 sec.
Racler les parois, rajouter l'huile et faite cuire Varoma / 5 min / "Vitesse mijotage"
Rajouter les épluchures de crevettes 90° / 7 min / "Vitesse mijotage"
Incorporer la tomate, le celeri et les carottes mixer vit 5 / 5 sec
Mettre l'eau et cuire 90 ° / 30 min / vit 2
A la fin de la cuisson, mixer 1 min / vit 10 (attention aux éventuels petites éclaboussures).
Flitrer le bouillon/soupe obtenu au chinois. - Mettre le beurre, la farine et les 3/4 du bouillons dans le "Couvercle verrouillé" et cuire 8 min / 90° / vit 4.
- Laisser les couteaux tourner vitesse 4 et incorporer un à un le lait et les jaunes d'oeufs jusqu'à avoir une "pâte" consistante et assez ferme (cela ne doit pas couler de la spatule).
- Incoporer les crevettes vit 2 / "Sens de rotation" / jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Disposer et lisser votre pâte dans un plat (type plat à gratin) sur une épaisseur d'environ 2 à 3 cm maximum.
Réserver au frigo pour la nuit. - Mettre les blancs d'oeufs dans le "Couvercle verrouillé" , avec le fouet et battre les oeufs 30 sec / vit 4. Il ne faut pas obtenir des blancs en neige, juste émulsionner les blancs.
- Mettre dans 3 assiettes distinctes
la farine, les blancs d'oeufs et la chapelure. - Former avec vos mains des boulettes de pâte bien compacte et les rouler respectivementet dans l'ordre : dans la farine, les blancs d'oeufs et la chapelure.
- Placer les croquettes pour 1h minimum au frigo.
A ce stade, vous pouvez congeler les croquettes pour une dégustation ultérieure. - Faire chauffer votre huile à 180°, soit dans une sauteuse, soit dans une friteuse et beigner vos croquettes dedans pendant 5 à 7 minutes.
Absorber l'excès de gras sur du Sopalin
Déguster
La veille
LE JOUR MEME
Astuce
Bon appétit
PS Recette inspirée de celle du blog l'épicurien.be
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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