thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 50min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour une belle brioche

  • 100 g sucre
  • 90 g lait
  • 1 paquet levure de boulanger sèche (briochin)
  • 2 oeufs
  • 350 g farine
  • 60 g Beurre demi-sel
  • quelques pépites de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour une belle brioche
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le sucre, le lait, la levure et les oeufs. Mélanger à 37°C 3min vitesse 1.

    Ajouter la farine et programmer 5min Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Au bout d'1min, ajouter le beurre froid en morceaux sans arreter l'appareil.

    Après la sonnerie, laisser leverl pendant 1h dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" fermé. La pâte doit doubler de volume.

    Une fois la 1ere pousse faite, étaler la pâtesur le plan de travail et chasser l'air en appuyant dessus. Séparer la pâte en 8 et fomer des boules bien rondes.

    Les mettre dans un moule à manqué beurré et fariné et laisser lever 1h minimum.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Après la 2eme pousse, badigeonner la brioche de lait et parsemer des pepites de sucre sur dessus.

    Enfourner 20min à 180°C et déguster tiède ou froid

Astuce

Pour la manger au petit déjeuner, la 2eme pousse a durée toute la nuit, et je l'ai cuite le matin.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche

Imprimer:

Mes commentaires

  • 27. juillet 2024 - 11:47
    5.0

    Excellente Brioche. J'ai testé plusieurs version en diminuant le sucre. L'unanimité familiale a choisi le dosage suivant. Je ne met que 45 gr de sucre et 2 bouchons de rhum Negrita.

  • 17. janvier 2021 - 11:03
    5.0

    La 1ère poussée n'a pas réussi. Je l'ai tout de même laissé toute la nuit pour la 2nde poussée et elle a bien gonflée et plus encore lors de la cuisson.
    Résultat: un délice!😋

  • 6. novembre 2020 - 13:12
    3.0

    Bonjour, une question svp. je viens de faire la recette en la suivant à la lettre et la pâte n'a pas poussé. Quand vous dites 1 sachet de levure de boulanger, vous considérez combien de grammes ? Chez moi 1 sachet = 5 gr ...

  • 26. septembre 2020 - 16:52
    5.0

    Excellente recette, la brioche est légère et moelleuse, super bonne !

  • 2. mai 2020 - 18:15
    5.0

    essayé ce matin pour le petit dej ! rien à redire, super texture et bon goût Smile

    Cooking  1

  • 1. mai 2020 - 10:36
    5.0

    Merci pour cette super recette!
    Faite hier soir et laissé pousser dans le four éteint mais encore tiède d'une autre cuisson(40 degrés environ)durant toute la nuit et cuite ce matin....on s'est regalé pour le petit déjeuner !
    Après plusieurs essais avec d'autres recettes sans réussite, je mets celle ci dans mes favoris

  • 23. avril 2020 - 18:54

    Recette parfaite et brioche super bonne.

    Note : 5/5

  • 5. avril 2020 - 00:07
    4.0

    Excellente ...je conseille cependant de rajouter une pincée de sel

  • 27. janvier 2020 - 21:09

    pour le moment je suis à la deuxième poussée, un peu de mal, je crois que je vais la laisser pousser toute la nuit et la faire demain matin.
    Elle etait tellement bonne que je recommence. Merci

  • 24. novembre 2019 - 20:29
    4.0

    Super bonne, j'ai fait cuire un peu moins longtemps. On s'est régalé !

Are you sure to delete this comment ?