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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 45min
Portion
2 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

pate a Brioche

  • 130 gramme lait ou creme epaisse
  • 20 gramme levure fraiche ou 8g de deshydratee
  • 500 gramme farine T55 ou speciale brioche
  • 200 gramme beurre
  • 50 gramme sucre
  • 10 gramme sel

Options garnitures

  • cristaux de sucre
  • pralines roses
  • pepites chocolat
  • Etc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , dans l'ordre suivant:
    le lait (ou creme),
    la levure emiettée ( ou les sachets),
    la farine,
    le sucre et sel
    Petrir 5min/Mode pétrin"Mode pétrin" mode epis

    Ajouter le beurre froid en morceau
    Petrir 15min/Mode pétrin"Mode pétrin" mode epis

    Mettre la pate dans un saladier et laisser reposer au frigo 1h couvert d'un torchon

    Fariner le plan de travail et degager la pate ( faire sortir l'air avec la paume de la main)

    C'est le moment d'integrer les garnitures ( sauf les cristaux de sucre qui se mettent dessus) pour une grosse brioche
    ou
    Separer votre pate en fonction de la forme que vous souhaiter

    ex: pour faire une marguerite, separer en 8, et integrer rapidement votre garniture dans chaque paton, puis mettre dans le moule

    Une fois la brioche mise en forme dans votre moule ( ou tressétmrc_emoticons.;)

    Soupoudrer de cristaux de sucre si vous le souhaitez. (ou de pepites de chocolat, de pralines etc)

    Laisser gonfler 2h a temperature ambiante

    (quand il fait froid, je fais gonfler dans mon four, legerement tiede )

    La brioche doit doubler ( voir photo avant apres)

    Prechauffer le four a 180°
    Cuire 20min a 180°
    puis 25min a 160°

    Laisser refroidir avant de demouler et de decouper

Astuce

j'utilise divers moules ( muffins pour des individuelle, moule a cake, souffler, etc)

Le temps de cuisson peut varier en fonction du four, ( attention pendant les 20 premieres minutes que la brioche ne brumisse pas trop vite)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Brioche

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