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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 300 gramme eau
  • 25 gramme Levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 500 gramme farine type 55
  • 10 gramme sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain cocotte
  1. 1. Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes / 37°C/ vitesse 2.2. Ajouter ensuite la farine puis le sel et programmer 5 minutes /Mode pétrin (bol fermé + épi de blé)3. Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film étirable

    4. Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (vous pouvez la mettre 30 minutes au four à 35° à la place si vous avez moins le temps!)5. Dégazer la pâte et mettre le pain en forme selon la forme de votre cocotte (rond ou allongé)6. Recouvrir le fond de votre cocotte (et un peu les bords si possible) de papier cuisson

    7. Mettre la pâte dans la cocotte, la grigner (faire des dessins sur le dessus avec une incisette),

    la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et saupoudrer d’un peu de farine pour faire beau.

    8.Fermer la cocotte avec son couvercle.9.  Mettre la cocotte dans un four froid et programmer 240° pendant 1h.

    Au bout de cette heure de cuisson, vous aurez la surprise, en ouvrant le couvercle de découvrir à quoi ressemble votre pain! 

    Ne pas hésiter à le couper au couteau électrique pour faire de belles tranches pas trop épaisses.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Premier pain cocotte

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Mes commentaires

  • 10. octobre 2016 - 16:45
    5.0

    Très utile l'astuce cocotte ! le pain à fier allure c'est vrai !

    je rajoute une cuillère d'huile, des graines de lin ou des noix ...

    Lina Angèle 

  • 17. septembre 2016 - 19:02

    Bonjour, moi personnellement je l'ai fait cuire dans une cocotte ovale en fonte. Mais vous pouvez le faire aussi dans une cocotte ronde ou pourquoi pas dans la cocotte tupperware. Il faut juste donner à votre pâte la forme de votre plat, et celui ci doit avoir un couvercle. J'espère avoir répondu à votre demande.

  • 16. septembre 2016 - 12:19

    Bonjour

    dans quelle type de cocotte le faire cuire?

    MERCI

  • 3. septembre 2016 - 15:38

    Merci  tmrc_emoticons.) j'espère que vous aimerez.

  • 3. septembre 2016 - 15:37

    Merci pour votre commentaire. Et ravie que vous appréciez.  tmrc_emoticons.)

  • 3. septembre 2016 - 13:25
    5.0

    Premier pain réalisé pour moi et ce fut une réussite ... aussi beau que bon tmrc_emoticons.)

  • 2. septembre 2016 - 22:12
    5.0

    Pain très facile à réaliser ! Très beau, j'espère qu'il sera tout aussi bon

  • 16. août 2016 - 15:14

    Il est vraiment super beau. Je suis certaine qu'il en sera aussi bon. Et pour le partage, de rien. tmrc_emoticons.)

  • 15. août 2016 - 19:45
    5.0

    bonjour Premier essai aujourd'hui. . S'il est aussi bon que beau . Le défi est relevé. Merci pour ce partage !!

  • 8. août 2016 - 17:43

    Merci, je suis contente que vous l'ayez trouvé super bon. C'était une première fois pour moi. Depuis j'enai refait, et ne m'en lasse pas. Et oui, on peut le manger sans problème le lendemain.

    Je vais devoir le tester comme vous avec de la farine céréale.

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