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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
850 g
Niveau
Facile

Ingrédients

la pâte

  • 20 gramme Levure de boulanger fraiche, ou 1 à 2 sachets désydratée
  • 180 gramme lait
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 80 gramme sucre fin
  • 20 gramme sucre vanillé Thermomix, ou 1 sachet
  • 120 gramme beurre, à température ambiante
  • 1 c. à café rase sel fin
  • 500 gramme farine type 45

le glaçage

  • 2 c. à soupe bombées sucre glace
  • quelques amandes effilées grillées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol 180g de lait et 20g de levure fraiche de boulangerie (ou 2 sachets déshydraté a mélanger après avec la farine)  3min. 37° vit 3 avec le gobelet


     


    A la sonnerie ajouter tous les ingrédients: 500g farine, 1 oeuf entier, 1 c.café rase de sel fin, 80g sucre, 20g sucre vanillé thermomix (ou 1 sachet), 120g de beurre à température ambiante; 7min.Couvercle verrouilléMode pétrin,


     


    A la sonnerie, retourner le bol sur votre plan de travail très légèrement fariné, couper votre pâte en 3 parties égales, les allonger en les faisant rouler (fariner légèrement si la pâte est collante), faire une natte avec les 3 boudins puis la déposer en rond dans un plat à tarte (ou droit sur la plaque avec du papier cuisson) ;  faire lever au four à 40° entre 30 et 60 min. (elle doit doubler de volume), une fois levée la ressortir et préchauffer votre four à 160 °, dorer votre brioche avec un jaune d'oeuf pour l'aspect brillant (facultatif), faire cuire 25 à 30min...


     


    Dès la sortie du four badigeonner la brioche avec un mélange 2 c. à soupe de sucre glace et quelques gouttes d'eau, puis parsemer d'amandes éffilées grillées...


     


    Variantes:  vous pouvez remplacer le sucre vanillé par un peu de cannelle en poudre...


    ou ajouter des pépites de chocolat dans la pâte au moment de rouler les 3 boudins...


     


     


    bon appétit !

Astuce

une fois la pate sorti du bol pensez a donner un ou deux coup de turbo pour récupérer la pate collé sur les couteaux...elle sera projetée sur les bords et vous pourrez bien la sortir avec la spatule !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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brioche rapide et moelleuse

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