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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

la pate

  • 150 g lait
  • 20 g Levure boulangerie fraîche, ou 1 sachet déshydraté
  • 300 g farine
  • 50 g sucre
  • 100 g beurre
  • 1 c. à café rase sel fin

crème pâtissière

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g sucre vanillé Thermomix
  • 500 g lait
  • 40 g farine
  • 1 c. à soupe rase grand marnier ou rhum (facultatif)

garniture supérieure

  • 2 c. à soupe miel
  • 60 g beurre
  • 80 g sucre vanillé Thermomix
  • 80 g amandes effilées ou hachées
  • 2 c. à soupe lait

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    la crème pâtissière
  1. mettez tous les ingrédients dans le bol sauf l'alcool:  7 min/90°/vit.4


    à la sonnerie (mettez l'alcool facultatif) et mixez 5sec. vit.9


    mettez au frais avec du film directement sur la crème pour eviter qu'elle ne croute

  2. la pâte
  3. mettez dans le bol le lait et la levure 3 min. /37°/ vit.3


    à la sonnerie rajouter la farine le beurre  le sucre et le sel Couvercle verrouillé 7min. Mode pétrin


    à la sonnerie renversez la pate sur le plan de travail fariné , travaillez la pate quelques fois en rabattant les bords vers le centre en formant une boule , poser la pate dans un moule beurré et aplatir , 

  4. garniture supérieure
  5. mettez dans le bol le miel et le beurre en petits morceaux 3min./ 50°/ vit.2


    à la sonnerie ajouter le sucre, le lait et les amandes Sens de rotation 100°/ vit.2/3min 


    à la sonnerie versez la préparation sur une assiette et laissez tiédir 15 min puis étalez la préparation sur la pate


    laisser lever entre 30 et 60 min la pate doit doubler de volume; puis cuire 30 min à 180°


    dès que la brioche a refroidit, la couper en deux avec un long couteau , étalez la crème patissiere bien froide , reposer le haut de la brioche et saupoudrez de sucre glace....


     dégustez !

Astuce

il est possible de remplacer, pour la garniture supérieure , les amandes par des noix, des noisettes ou un mélange de fruits secs... ce sont généralement les amandes qui remportent la préférence !

une fois la pate sorti du bol pensez a donner un ou deux coup de turbo pour récupérer la pate collé sur les couteaux...elle sera projetée sur les bords et vous pourrez bien la sortir avec la spatule !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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brioche fourrée "nid d'abeilles"

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