- TM 31
Ingrédients
la pate
- 150 g lait
- 20 g Levure boulangerie fraîche, ou 1 sachet déshydraté
- 300 g farine
- 50 g sucre
- 100 g beurre
- 1 c. à café rase sel fin
crème pâtissière
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g sucre vanillé Thermomix
- 500 g lait
- 40 g farine
- 1 c. à soupe rase grand marnier ou rhum (facultatif)
garniture supérieure
- 2 c. à soupe miel
- 60 g beurre
- 80 g sucre vanillé Thermomix
- 80 g amandes effilées ou hachées
- 2 c. à soupe lait
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
mettez tous les ingrédients dans le bol sauf l'alcool: 7 min/90°/vit.4
à la sonnerie (mettez l'alcool facultatif) et mixez 5sec. vit.9
mettez au frais avec du film directement sur la crème pour eviter qu'elle ne croute
mettez dans le bol le lait et la levure 3 min. /37°/ vit.3
à la sonnerie rajouter la farine le beurre le sucre et le sel 7min.
à la sonnerie renversez la pate sur le plan de travail fariné , travaillez la pate quelques fois en rabattant les bords vers le centre en formant une boule , poser la pate dans un moule beurré et aplatir ,
mettez dans le bol le miel et le beurre en petits morceaux 3min./ 50°/ vit.2
à la sonnerie ajouter le sucre, le lait et les amandes 100°/ vit.2/3min
à la sonnerie versez la préparation sur une assiette et laissez tiédir 15 min puis étalez la préparation sur la pate
laisser lever entre 30 et 60 min la pate doit doubler de volume; puis cuire 30 min à 180°
dès que la brioche a refroidit, la couper en deux avec un long couteau , étalez la crème patissiere bien froide , reposer le haut de la brioche et saupoudrez de sucre glace....
dégustez !
la crème pâtissière
la pâte
garniture supérieure
Astuce
il est possible de remplacer, pour la garniture supérieure , les amandes par des noix, des noisettes ou un mélange de fruits secs... ce sont généralement les amandes qui remportent la préférence !
une fois la pate sorti du bol pensez a donner un ou deux coup de turbo pour récupérer la pate collé sur les couteaux...elle sera projetée sur les bords et vous pourrez bien la sortir avec la spatule !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super recette
Dans notre région nous appellons ce gateau un Bienenstich.
Elle vaut les 5 étoiles aussi bien dans la réalisation que la dégustation.
Merci
Merci beaucoup pour ce partage Recette à refaire tres vite.
Cette recette est delicieuse, tout est parfait. Nous nous sommes régalés
La brioche est jolie mais la crème patissiere trop liquide !!! On verra a la degustation...
Très bonne recette merci
Très bonne recette, les quantités sont parfaites
Merci de l'avoir partager avec nous on s'est régalés