4.8 (20)
thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 55min
Portion
0 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 25.01.2014
modifié: 30.01.2014

Ingrédients

  • 500 g farine 55
  • 2 oeufs
  • 70 g sucre
  • 180 g lait
  • 30 g beurre mou
  • 30 g levure fraîche de boulanger
  • 9 c. à soupe Pâte à tartiner
  • 1 pincée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    PÂTE A BRIOCHE
  1. mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , programmer 3min/37°/vit2

    ajouter 250g de farine et les oeufs, mélanger 15s/vit5

    ajouter le reste de farine, le beurre et le sel, pétrir 3min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    laisser ensuite lever la pâte dans le bol ou dans un saladier 1h à 25°

  2. au bout d'une heure,couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25cm de diamètre et de 2mm d’épaisseur.

    Placer le 1° disque dans un moule à tarte (ou autre 28/30 cm de diamètre recommandé) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1cm du bord.

    Couvrir avec le 2° disque délicatement en prenant soin de souder les bords.

    Etaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2° disque puis poser le 3° disque, souder, étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4° disque et souder.

    A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.

    Attention de ne pas couper le centre.

    Très doucement, prendre 2 quartiers et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).

     

    Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.

    Laisser lever à nouveau la pâte 30mn.

     

    Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180° pour 25mn.

     

Astuce

cette recette est une adaptation au TM d'une recette que j'ai trouvé sur F***b**k. Elle fait son petit effet mais demande un peu de temps de préparation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche à la pâte à tartiner

Imprimer:

Mes commentaires

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: