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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 55min
Portion
0 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 25.01.2014
modifié: 30.01.2014

Ingrédients

  • 500 g farine 55
  • 2 oeufs
  • 70 g sucre
  • 180 g lait
  • 30 g beurre mou
  • 30 g levure fraîche de boulanger
  • 9 c. à soupe Pâte à tartiner
  • 1 pincée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    PÂTE A BRIOCHE
  1. mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , programmer 3min/37°/vit2

    ajouter 250g de farine et les oeufs, mélanger 15s/vit5

    ajouter le reste de farine, le beurre et le sel, pétrir 3min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    laisser ensuite lever la pâte dans le bol ou dans un saladier 1h à 25°

  2. au bout d'une heure,couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25cm de diamètre et de 2mm d’épaisseur.

    Placer le 1° disque dans un moule à tarte (ou autre 28/30 cm de diamètre recommandé) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1cm du bord.

    Couvrir avec le 2° disque délicatement en prenant soin de souder les bords.

    Etaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2° disque puis poser le 3° disque, souder, étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4° disque et souder.

    A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.

    Attention de ne pas couper le centre.

    Très doucement, prendre 2 quartiers et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).

     

    Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.

    Laisser lever à nouveau la pâte 30mn.

     

    Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180° pour 25mn.

     

Astuce

cette recette est une adaptation au TM d'une recette que j'ai trouvé sur F***b**k. Elle fait son petit effet mais demande un peu de temps de préparation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche à la pâte à tartiner

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Mes commentaires

  • 26. janvier 2017 - 08:51
    5.0

    Excellente !

    depuis le temps que je voulais essayer! C'est délicieux. La recette demande un peu de temps car il faut laisser pousser la pâte à brioche mais c'est tellement bon! Réussi Du premier coup et avec de la levure fraîche décongelée!!!!

    Enfants et mari ont adoré!!!

    a refaire sans hésiter....

    merci pour ce partage

  • 3. août 2016 - 09:50
    5.0

    Délicieuse, à refaire ... difficile de faire les tours. Merci pour ce partage

  • 22. février 2015 - 20:38

    Délicieux ^^

    Commande le 13/01 SMS le 22/01 recu le 24 mars et je l'aime

     

  • 22. janvier 2015 - 22:05
    5.0

    Deuxieme essai et victoire elle est jolie !! 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

  • 15. janvier 2015 - 14:10

    Premiere patisserie faite dans mon momo, superbe a la vue et au gout.

    Merci pour cette superbe recette

  • 12. janvier 2015 - 11:40
    5.0

    Très jolie brioche, moelleuse à souhait!

    je n'hésiterai pas à mettre une cuillère à soupe de sel la prochaine fois car la mie était un peu fade.

    Merci!

  • 2. janvier 2015 - 09:54
    5.0

    Excellente brioche, très esthétique, accompagnée de vin chaud le jour de l'An, elle a beaucoup plu ! Merci beaucoup !

     

     

  • 19. décembre 2014 - 10:35
    5.0

    Avis aux groumands ce truc va vous rendre complétement accros. Je l'ai essayer hier verdict le soir le plat était vide.

  • 15. mai 2014 - 23:04
    3.0

    J'ai réussi ! C'est un peu de travaille mais très jolie et original, le truc c'est que pour une brioche il ni a pas trop de mie c plus une galette.

  • 1. mai 2014 - 17:17
    5.0

    Je viens de la faire et je suis trop contente car je ne pensais pas si bien la réussir! Petit conseil: faites chauffer un peu le nutella, c'est plus facile pour étaler!

    Cette recette fera partie de mes préférées! Merci!

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