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Temps de préparation
12h 0min
Temps total
13h 0min
Portion
800 g
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 25.01.2014
modifié: 27.01.2014

Ingrédients

PÂTE A PAIN

  • 250 g farine 55
  • 250 g farine complète
  • 150 g levain naturel
  • 310 g eau
  • 10 g sel
  • 1/2 c. à café rase levure sèche BRIOCHIN

pour le levain voir le site //www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

Accessoires dont vous avez besoin

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La préparation de la recette

    LA VEILLE
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. mettre le levain, l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    programmer 2min30/37°/vit 2

    ajouter les farines et le sel, pétrir 3min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    sortir la pâte et la mettre dans un saladier avec un couvercle, placer au frigo (une fois refroidi) au moins 10 heure jusqu'à 48h sans problème

  3. LE JOUR DE LA CUISSON
  4. sortir la pâte du frigo et laisser la se "détendre" 30min à T° ambiante

    ensuite placer la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer puis former une boule

    placer du papier sulfurisé dans une cocotte avec un couvercle allant au four et mettre la pâte dedans, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

    Mettre la cocotte dans un four froid à 240° et programmer 1h

Astuce

l'entretien d'un levain peut paraitre fastidieux mais le pain n'a rien à voir avec un autre! c'est une organisation mais ça vaut le coup! bien entendu les farines peuvent être variées et on peut ajouter des graines, des céréales,...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain au levain

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Mes commentaires

  • 11. avril 2021 - 10:50

    bonjour, j'ai fait mou meme mon levain, au fait reposer ma pâte tt l'après midi en la degazan tt les 45 mn pour finalement faire cuire mon pain à la cocotte le lendemain à 240 four froid 1 h. Mon pain est tout raplapla .. vous avez une idée pourquoi ?

  • 8. mai 2020 - 17:18
    5.0

    Bonjour, très bon mais un peu serré, j'ai utilisé mon levain qui sortait du frigo, donc la pâte n'à pas bien gonflée, je n'ai pas mis de levure sèche car je n'en avais pas., c'est très pratique de le faire la veille, comme ceci il est tout chaud pour le déjeuner. La prochaine fois je sortirai mon levain du frigo et je le rafraichirai avant, je vous tiens au courant .

    Mixingbowl closed

  • 17. juin 2019 - 12:03
    5.0

    Bonjour,
    je viens de trouver votre recette de pain au levain et je l'ai réalisé avec moitié farine55 et moitié 65 car j'avais essayé avec de la farine complète et la mie était très compacte... Et même un peu acide (j'avais mis 200 gr de levain pour 500 gr de farine et je pense que c'était trop : 150 gr pour 500 gr de farine suffisent)
    Le résultat était très bien (je pense que l'ajout d'un peu de levure sèche y a contribuétmrc_emoticons.;) et la mie était très aérée. Le goût était très bon
    Merci à vous

     


    POSO57

  • 17. octobre 2016 - 16:14

    le pain sort du four et sent bon . excellent au goût mie souple et aérée . merci .

  • 18. mai 2016 - 00:47

    Bonjour votre levain chef vous l’avez fait avec le sucre  ou non ? Merci 

  • 6. mai 2014 - 19:21

    pourquoi mettez vous du levain et de la levure ? dans ce cas ce n'est plus du levain mais de la pate fermentée !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 10. mars 2014 - 22:11
    5.0

    Bravo. Recette géniale. Pour la première fois j ai un pain de campagne magnifique. Les recettes au levain sont rares sur l espace recette.. 

  • 27. janvier 2014 - 08:54

    je n'utilise pas du levain en paquet mais du levain que je fais moi même comme préciser sur le site http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

  • 27. janvier 2014 - 02:46

    Bonsoir

    sur le paquet de levain est écrit 30 g de levain pour 1 kg de farine ou 15g pour 500g.je pense que 150g c'est une erreur non?

    nana31150

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