Ingrédients
PÂTE A PAIN
- 250 g farine 55
- 250 g farine complète
- 150 g levain naturel
- 310 g eau
- 10 g sel
- 1/2 c. à café rase levure sèche BRIOCHIN
pour le levain voir le site //www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Décrire les étapes de préparation de votre recette
mettre le levain, l'eau et la levure dans le "Couvercle verrouillé"
programmer 2min30/37°/vit 2
ajouter les farines et le sel, pétrir 3min/"Mode pétrin"
sortir la pâte et la mettre dans un saladier avec un couvercle, placer au frigo (une fois refroidi) au moins 10 heure jusqu'à 48h sans problème
sortir la pâte du frigo et laisser la se "détendre" 30min à T° ambiante
ensuite placer la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer puis former une boule
placer du papier sulfurisé dans une cocotte avec un couvercle allant au four et mettre la pâte dedans, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
Mettre la cocotte dans un four froid à 240° et programmer 1h
LA VEILLE
LE JOUR DE LA CUISSON
Astuce
l'entretien d'un levain peut paraitre fastidieux mais le pain n'a rien à voir avec un autre! c'est une organisation mais ça vaut le coup! bien entendu les farines peuvent être variées et on peut ajouter des graines, des céréales,...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour, j'ai fait mou meme mon levain, au fait reposer ma pâte tt l'après midi en la degazan tt les 45 mn pour finalement faire cuire mon pain à la cocotte le lendemain à 240 four froid 1 h. Mon pain est tout raplapla .. vous avez une idée pourquoi ?
Bonjour, très bon mais un peu serré, j'ai utilisé mon levain qui sortait du frigo, donc la pâte n'à pas bien gonflée, je n'ai pas mis de levure sèche car je n'en avais pas., c'est très pratique de le faire la veille, comme ceci il est tout chaud pour le déjeuner. La prochaine fois je sortirai mon levain du frigo et je le rafraichirai avant, je vous tiens au courant .
Bonjour,
je viens de trouver votre recette de pain au levain et je l'ai réalisé avec moitié farine55 et moitié 65 car j'avais essayé avec de la farine complète et la mie était très compacte... Et même un peu acide (j'avais mis 200 gr de levain pour 500 gr de farine et je pense que c'était trop : 150 gr pour 500 gr de farine suffisent)
Le résultat était très bien (je pense que l'ajout d'un peu de levure sèche y a contribué et la mie était très aérée. Le goût était très bon
Merci à vous
POSO57
le pain sort du four et sent bon . excellent au goût mie souple et aérée . merci .
Bonjour votre levain chef vous l’avez fait avec le sucre ou non ? Merci
pourquoi mettez vous du levain et de la levure ? dans ce cas ce n'est plus du levain mais de la pate fermentée !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Bravo. Recette géniale. Pour la première fois j ai un pain de campagne magnifique. Les recettes au levain sont rares sur l espace recette..
je n'utilise pas du levain en paquet mais du levain que je fais moi même comme préciser sur le site http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html
Bonsoir
sur le paquet de levain est écrit 30 g de levain pour 1 kg de farine ou 15g pour 500g.je pense que 150g c'est une erreur non?
nana31150