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Temps de préparation
0min
Temps total
40min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 500 g farine
  • 250 g beurre
  • 5 oeufs
  • 20 g Levure de boulanger fraiche
  • 50 g lait
  • 50 g sucre
  • 10 g sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Emietter la levure de boulanger fraîche au dessus du bol et ajouter le lait. 2 mn / 37° / vitesse 2.

    Ajouter 50 g de farine et mixer 15 secondes / vitesse 4, puis recouvrir de 450 g de farine et laisser reposer une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface

    Ajouter le sel  et le sucre, puis programmer 10 mn / mode pétrin. Au bout d'une minute de métissage, commencer à ajouter un à un les 5 oeufs par l'orifice du couvercle.

    Régler maintenant 8 minutes / mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduire progressivement les 250 g de beurre mou en morceaux par l'orifice du couvercle. La pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux, elle est très souple mais ne colle presque pas (dans le cas contraire, prolonger un peu le pétrissage).

    Placer la pâte dans un grand bol, couvrir et laisser lever 1h dans un endroit chaud

    Dégazer la pâte en la frappant avec vos poings, poser un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placer au frigo pour 3 à 12h. La pâte va à nouveau lever.

    Placer la pâte sur un plan de travail fariné. Découper le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pâte en deux et de la déposer dans les moules

    Placer les moules à cake dans un four tiède (30-40°) et laisser lever 1h environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules. Passer un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfourner pour environ 40 mn à 180°

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche

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Mes commentaires

  • 2. décembre 2016 - 13:55
    5.0

    franchement top cette brioche. à refaire sans hesiter. j'ai mis 10g de sucre en plus.

    valider par toute la famille

  • 27. novembre 2016 - 03:03

    Faire lever dans le bol la 1ère pousse et augmenter le sucre

  • 19. mai 2016 - 12:19
    5.0

    Très bonne brioche. J'ai laisser la pâte au frigo pendant 5h. C'est long mais le résultat en vaut le coup.

  • 22. avril 2016 - 01:29
    5.0

    Super recette. J'y ai mis ma touche personnelle... avec du beurre 1/2 sel et pas d'ajout de sel du coup... et 10g de sucre en plus... Juste trop bon !!! Et je ne la fais pas cuire dans un moule. 

  • 4. avril 2016 - 22:39
    5.0

    Excellente recette mes collègues et ma fille ont adorés, mouelleuse et fillante super aérée et légère!

  • 4. janvier 2016 - 11:46

    Ravie qu'elle vous plaise !!

    Adeline

  • 31. décembre 2015 - 18:17

    J'ai suivi scrupuleusement la recette , et c'est une TUERIE !!!!! Quand on y a gouté une fois , on ne veut plus que  celle là !!!  Big Smile donc adoptée merci merci !!!!!

  • 22. septembre 2015 - 13:03
    4.0

    Bonne brioche, mie super filante! Elle manque juste un peu de goût, le prochaine fois je rajouterai soit un peu plus de sucre soit un parfum (vanille ou fleur d'oranger). Je la referai sans hésiter pour sa texture extra!!

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