Temps de préparation
48h 0min
Temps total
48h 10min
Portion
8
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Crémeux noisette
110g de lait
110g de crème liquide entière
110g de pâte de praliné
2 jaunes d’œufs
2g de gélatine en poudre réhydratés dans 12g d’eau froide
110g de chocolat au lait pâtissier
Brownie
75g de chocolat noir
45g de beurre
40g de sucre
15g de farine
1 oeuf
40g de noisettes concassées
Crème bavaroise vanille
6g de gélatine en poudre réhydratés de 36g d’eau très froide
3 jaunes d'oeufs
40g de sucre
1 gousse de vanille
200g de lait
100g de crème liquide entière
200g de crème liquide entière qui sera montée en chantilly
Glaçage rocher
250g de chocolat au lait pâtissier
70g de pralin
75g d’huile neutre
Au thermomix
La veille au matin, préparer le crémeux noisette. Placer les jaunes, le lait et la crème dans le bol pour 8mn, 80, 3. Ajouter le chocolat fondu, le praliné et la gélatine pour 30s, 6. Couler dans votre moule à insert. Congeler. Dans la foulée, préparer le brownie. Préchauffer le four à 180. Mettre à fondre ensemble le chocolat et le beurre pour 4mn, 50, 2. Leur ajouter la farine, l’œuf et le sucre pour 20s, 5. Pocher la pâte sur une plaque de four chemisée, à la forme de votre moule à bûche. Recouvrir de noisettes concassées et enfourner pour 10 à 15mn (suivant l’épaisseur). Laisser refroidir et réserver. Le soir même, préparer la crème bavaroise à la vanille. Placer les jaunes et le sucre pour 2mn, 3. Ajouter le lait, la vanille grattée et les 100g de crème pour 8mn, 80, 3. Terminer par la gélatine pour 20s, 6. Laisser refroidir entièrement. Une fois la crème anglaise froide, monter la crème liquide restante en chantilly et mélanger les 2 préparations. Une fois le mélange homogène, en couler la moitié dans le fond de votre moule à bûche. Déposer l’insert. Recouvrir de crème puis fermer par le brownie. Congeler pour la nuit. Le lendemain matin, préparer le glaçage rocher. Mettre à fondre l’huile et le chocolat. Leur ajouter le pralin. Une fois le glaçage refroidi (25-30°, le couler sur la bûche démoulée mais toujours congelée. Laisser prendre au frais la journée.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Encore une petite recette de bûche pour bien débuter la nouvelle année... Elle pourra toujours vous servir l'année prochaine Cette bûche de Noël vanille, crémeux noisette, brownie (au thermomix ou sans) sera parfaite pour les petits et grands gourmands avec ses goûts d'enfance.
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr