thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
5min
Temps total
40min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 22.10.2011
modifié: 12.02.2017

Ingrédients

Cake aux amandes

  • 3 beaux oeufs, environ 180g
  • leur même poids de sucre, environ 180g
  • leur 1/2 poids de farine, environ 90g
  • leur 1/3 de poids de poudre d'amandes, environ 60g
  • 1/2 sachet de levure
  • 90 g de fromage blanc, ou 60 à 80g de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 15 à 20g de rhum (soit 2 CS), facultatif

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Casser les oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et les peser.

    Ajouter les sucre, farine, poudre d'amandes (brutes pour moi), le fromage blanc (ou le beurre), en pesantchaque ingrédientau fur et à mesure.

    Puis verser la levure, le sel (et le rhum éventuellement)

    Mixer 1mn, Vit. 5

    Verser la préparation dans un moule à cake beurré.

    Faire cuire au four, préchauffé doux (environ 170°), pendant 30 à 35 mn (vérifier avec la lame d'un couteau).

    Démouler tiède.


    Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"


    Très bon au petit-déjeuner, à l'heure du thé ou en accompagnement d'une crème renversée au caramel !

Astuce

Pour un cake encore plus aéré, vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige, qui seront ajoutés délicatement,en fin de préparation !

Pour encore plus de gourmandise, vous ajouterez des amandes effilées sur le dessus de la pâte, avant d'enfournerMode pétrin"Mode pétrin"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Cake aux amandes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 10. septembre 2023 - 22:44

    Didounette73 écrit:
    Cette fois-ci réalisé en version ''normale'' (la dernière fois c'était sans gluten), en triplant les doses pour le goûter de l'école. J'ai réduit le sucre, mis une gousse de vanille grattée et ajouté des pépites de chocolat noir. Toujours aussi bon! Tout le monde a adoré !
    Merci de partager vos recettes !

    Merci Didounette🤗
    Je suis ravie d'avoir "participé" au goûter des enfants 😎

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 7. septembre 2023 - 17:55
    5.0

    Cette fois-ci réalisé en version ''normale'' (la dernière fois c'était sans gluten), en triplant les doses pour le goûter de l'école. J'ai réduit le sucre, mis une gousse de vanille grattée et ajouté des pépites de chocolat noir. Toujours aussi bon! Tout le monde a adoré !
    Merci de partager vos recettes !

  • 5. avril 2023 - 08:27

    angeliquejujube écrit:
    Excellent
    moelleux et facile à faire
    Recette suivie à la lettre

    Merci 🤗
    Réalisé ces jours ci et vite mangé chez nous aussi 😋
    😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 5. avril 2023 - 08:25

    Sandrine 32500 écrit:
    merci merci
    Franc succès ! Il est moelleux à souhait et super parfumé !
    Je le garde dans mes favoris !

    Merci 🤗🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 12. mars 2023 - 12:12
    5.0

    Excellent
    ,
    moelleux et facile à faire
    Recette suivie à la lettre

  • 2. octobre 2022 - 18:10
    5.0

    merci merci
    Franc succès ! Il est moelleux à souhait et super parfumé !
    Je le garde dans mes favoris !

  • 23. mars 2021 - 22:51

    Didounette73 écrit:



    Cake léger et excellent qui me rappelle celui que me faisait ma grand-mère !
    Réalisé avec un mélange de farine sans gluten et du beurre pour une intolérance au gluten et au lactose. Pour le parfumer j'ai utilisé du sucre vanillé maison : dès que je fais une recette utilisant de la vanille, je lave et sèche la gousse après utilisation, la laisse sécher à l'air libre puis l'ajoute dans un grand bocal avec les gousses plus anciennes, que je re-remplis de sucre régulièrement. Ce sucre est extrêmement parfumé, et ce, sans gaspiller de la vanille en la broyant avec le sucre comme dans les recettes de base du Thermomix.
    Résultat, un cake très parfumé à la vanille, léger, apprécié de tous.
    Merci pour ce partage !

    Merci Didounette, une belle variante sans gluten 👍🏼👍🏼👍🏼
    Comme toi, je n'utilise que le sucre vanillé Momo 😎🤗🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 23. janvier 2021 - 14:33
    5.0




    Cake léger et excellent qui me rappelle celui que me faisait ma grand-mère !
    Réalisé avec un mélange de farine sans gluten et du beurre pour une intolérance au gluten et au lactose. Pour le parfumer j'ai utilisé du sucre vanillé maison : dès que je fais une recette utilisant de la vanille, je lave et sèche la gousse après utilisation, la laisse sécher à l'air libre puis l'ajoute dans un grand bocal avec les gousses plus anciennes, que je re-remplis de sucre régulièrement. Ce sucre est extrêmement parfumé, et ce, sans gaspiller de la vanille en la broyant avec le sucre comme dans les recettes de base du Thermomix.
    Résultat, un cake très parfumé à la vanille, léger, apprécié de tous.
    Merci pour ce partage !

  • 7. juillet 2020 - 22:43

    73genix38 écrit:
    Bonjour

    Très bonne recette. Mis 120g de sucre, la prochaine fois je n'en mettrais que 100g par contre. J'ai mis aussi plus d'amandes en poudre, j'ai voulu finir mon paquet.
    A la place du fromage blanc que je n'avais pas j'ai mis de la crème fraîche liquide et aromatisé avec 2 bonnes cuillères de Grand MarnierTongue j'aurais pu mettre un yaourt mais je n'y ai pas pensé. Pile 30 mn de cuisson à 180 degrés.
    Voici une photo
    Avant cuissonAvant cuisson


    Après cuissonAprès cuisson


    Bon dimanche

    Merci Me Patate et Jacquotte🤗..contente qu'il vous plaise 😋
    Un beau cake Jacquotte 👍 merci pour les photos 😎

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 5. juillet 2020 - 06:34
    5.0

    Bonjour

    Très bonne recette. Mis 120g de sucre, la prochaine fois je n'en mettrais que 100g par contre. J'ai mis aussi plus d'amandes en poudre, j'ai voulu finir mon paquet.
    A la place du fromage blanc que je n'avais pas j'ai mis de la crème fraîche liquide et aromatisé avec 2 bonnes cuillères de Grand MarnierTongue j'aurais pu mettre un yaourt mais je n'y ai pas pensé. Pile 30 mn de cuisson à 180 degrés.
    Voici une photo

    Avant cuissonAvant cuisson


    Après cuissonAprès cuisson


    Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: