Ingrédients
Charlotte chocolat crème de marrons ( et variante avec des poires 🍐 🍐)
- 200 à 250 g de café assez fort, (environ)
- 24 biscuits à la cuillère, (+ ou - selon la taille du moule)
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 180 g de chocolat noir
- 120 g de beurre doux
- 60 g de beurre 1/2 sel
- 250 g de crème de marrons
- Pour la variante avec les poires :
- 2 ou 3 poires bien mures, ou une boîte 4/4 de poires au sirop (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 2 -Séparer les blancs des jaunes.
Insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé"
Verser les blancs d'oeufs et la pincée de sel et
monter en neige, 5 mn, 37°, Vit. 3,5
Réserver. - Casser le chocolat en carrés et les mettre dans le"Couvercle verrouillé"
Ajouter les deux sortes de beurre et faire
fondre le tout 3 mn 30 à 50° Vit. 1 - Verser la crème de marrons dans le "Couvercle verrouillé" et les jaunes d'oeufs.
Mélanger 1 mn, Vit. 2
Faire tourner les couteaux, 1 mn, Vit. 2 et ajouter les blancs enneige, petit à petit, par l'orifice du couvercle.
A la sonnerie, si besoin, terminer le mélange à la spatule, délicatement. - Mettre le couvercle sur le moule ou poser une assiette avec un poids sur le dessus, pour maintenir la Charlotte bien "serrée"
Mettre au frais quelques heures (4 à 5 heures minimum) ou jusqu'au lendemain ! - .
Régalez-vous"Vitesse mijotage" - Couper les poires fraîches en petits morceaux ou égoutter le contenu de la boîte et couper les fruits de la même façon .
Insérer les fruits entre deux couches de mousse , en deux fois ...
Il est possible aussi de mélanger les petits morceaux de poires directement dans la mousse avant insertion dans le moule !
Si vous optez pour les poires au sirop, vous pouvez imbiber vos biscuits avec le jus (en remplacement du café )
L'ajout des poires donne de la fraîcheur à ce dessert 👍🏼👍🏼 ..
Les biscuits
Les blancs en neige
La mousse chocolat-marrons
Variante avec les poires :
Astuce
Pour un peu plus de "peps" :
- remplacer le café par un mélange eau-rhum, pour imbiber les biscuits !
- ajouter le zeste très fin d'1/2 (ou 1) citron vert à la préparation, en même temps que la crème de marrons !
Avec la variante aux poires,
Quelques fruits 🍐🍐au sirop coupés eu quartiers en complément, servis dans un compotier "Vitesse mijotage"
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette mais trop sucrée car j'ai utilisé du chocolat au lait, je pense. A refaire en essayant de diminuer la crème de marron et /ou le chocolat....
J'avais trempé mes biscuits dans du thé earl grey
merci 🤩
SandraR
Cela fait des années que je la fais, même les gens qui n'aiment habituellement pas forcément les désserts en prennent..... deux fois.........
Je me devais donc de mettre 5 étoiles à cette excellente recette.
Merci Fba😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellente recette, la charlotte se démoule facilement. La prochaine fois je réduirai la dose de chocolat car j’avais trop de mousse
Merci Martine.. ta version en verrines est sympa 👍
A retenir 😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Caronath😊
Je suis ravie d'avoir régalé vos papilles ❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Servi sous forme de verrine , très bonne ganache , un succés!
Excellent, faire fondre le chocolat un peu plus longtemps ou le mixer un peu avant, sinon c'est top, tout le monde à adoré merci pour cette recette
Merci Ninipacou
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Hyper facile et rapide à faire, elle est vraiment très bonne et se tient bien à la découpe. Parfait pour un dessert préparé à l'avance, et c'est même meilleur...
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