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Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 04.10.2015
modifié: 24.01.2023

Ingrédients

Charlotte chocolat crème de marrons ( et variante avec des poires 🍐 🍐)

  • 200 à 250 g de café assez fort, (environ)
  • 24 biscuits à la cuillère, (+ ou - selon la taille du moule)
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre doux
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 250 g de crème de marrons
  • Pour la variante avec les poires :
  • 2 ou 3 poires bien mures, ou une boîte 4/4 de poires au sirop (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Les biscuits
  1. 1 -Verser le café froid dans une assiette, tremper rapidement les biscuits un par un, des 2 côtés,

    et en garnir un moule à Charlotte ou à soufflé, dans le fond et sur tout le contour, bord à bord, côté bombé contre la paroi.
  2. Les blancs en neige
  3. 2 -Séparer les blancs des jaunes.

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Verser les blancs d'oeufs et la pincée de sel et

    monter en neige, 5 mn, 37°, Vit. 3,5

    Réserver.
  4. La mousse chocolat-marrons
  5. Casser le chocolat en carrés et les mettre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Ajouter les deux sortes de beurre et faire

    fondre le tout 3 mn 30 à 50° Vit. 1
  6. Verser la crème de marrons dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et les jaunes d'oeufs.

    Mélanger 1 mn, Vit. 2

    Faire tourner les couteaux, 1 mn, Vit. 2 et ajouter les blancs enneige, petit à petit, par l'orifice du couvercle.



    A la sonnerie, si besoin, terminer le mélange à la spatule, délicatement.
  7. Verser la moitié de l'appareil sur les biscuits, couper ces derniers avec des ciseaux, sur le haut, au ras de votre moule et répartir les petits morceaux imbibés de café, sur la mousse.
  8. Verser le reste de mousse sur les petits morceaux de biscuits.

    Terminer, en plaçant des biscuits imbibés de café, sur l'ensemble.
  9. Mettre le couvercle sur le moule ou poser une assiette avec un poids sur le dessus, pour maintenir la Charlotte bien "serrée"

    Mettre au frais quelques heures (4 à 5 heures minimum) ou jusqu'au lendemain !
  10. Ôter le couvercle et retourner la Charlotte sur le plat de service.

    Décorer à votre gré.


    Servir 'nature"

    - avec une quenelle de mousse chocolat-crème de marrons !

    - accompagné d'une crème anglaise ou d'une crème Chantilly !
  11. .

    Régalez-vousVitesse mijotage"Vitesse mijotage"



  12. Variante avec les poires :
  13. Couper les poires fraîches en petits morceaux ou égoutter le contenu de la boîte et couper les fruits de la même façon .

    Insérer les fruits entre deux couches de mousse , en deux fois ...
    Il est possible aussi de mélanger les petits morceaux de poires directement dans la mousse avant insertion dans le moule !


    Si vous optez pour les poires au sirop, vous pouvez imbiber vos biscuits avec le jus (en remplacement du café )

    L'ajout des poires donne de la fraîcheur à ce dessert 👍🏼👍🏼 ..




  14. 😋
  15. Selon la grandeur du moule à charlotte utilisé, il restera de la mousse. Les gourmands s'en régaleront 😉

Astuce

Pour un peu plus de "peps" :

- remplacer le café par un mélange eau-rhum, pour imbiber les biscuits !

- ajouter le zeste très fin d'1/2 (ou 1) citron vert à la préparation, en même temps que la crème de marrons !

Avec la variante aux poires,
Quelques fruits 🍐🍐au sirop coupés eu quartiers en complément, servis dans un compotier Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Charlotte chocolat crème de marrons ( et variante avec des poires 🍐 🍐)

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Mes commentaires

  • 5. avril 2021 - 13:44
    4.0

    Très bonne recette mais trop sucrée car j'ai utilisé du chocolat au lait, je pense. A refaire en essayant de diminuer la crème de marron et /ou le chocolat....
    J'avais trempé mes biscuits dans du thé earl grey
    merci 🤩

    SandraR

  • 5. septembre 2020 - 10:29
    5.0

    Cela fait des années que je la fais, même les gens qui n'aiment habituellement pas forcément les désserts en prennent..... deux fois.........
    Je me devais donc de mettre 5 étoiles à cette excellente recette.

  • 9. mai 2020 - 22:46

    Fba01 écrit:
    Excellente recette, la charlotte se démoule facilement. La prochaine fois je réduirai la dose de chocolat car j’avais trop de mousse

    Merci Fba😊

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 12. décembre 2019 - 19:40
    3.0

    Excellente recette, la charlotte se démoule facilement. La prochaine fois je réduirai la dose de chocolat car j’avais trop de mousse

  • 13. avril 2018 - 08:38

    Martine31 écrit:
    Servi sous forme de verrine , très bonne ganache , un succés!

    Merci Martine.. ta version en verrines est sympa 👍
    A retenir 😊

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 13. avril 2018 - 08:37

    caronath14 écrit:
    Excellent, faire fondre le chocolat un peu plus longtemps ou le mixer un peu avant, sinon c'est top, tout le monde à adoré merci pour cette recette

    Merci Caronath😊
    Je suis ravie d'avoir régalé vos papilles ❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 9. avril 2018 - 07:45
    4.0

    Servi sous forme de verrine , très bonne ganache , un succés!

  • 4. avril 2018 - 21:35
    5.0

    Excellent, faire fondre le chocolat un peu plus longtemps ou le mixer un peu avant, sinon c'est top, tout le monde à adoré merci pour cette recette

  • 11. mars 2017 - 14:18

    ninipacou85 écrit:
    Hyper facile et rapide à faire, elle est vraiment très bonne et se tient bien à la découpe. Parfait pour un dessert préparé à l'avance, et c'est même meilleur...


    Merci NinipacouLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 3. mars 2017 - 15:58
    5.0

    Hyper facile et rapide à faire, elle est vraiment très bonne et se tient bien à la découpe. Parfait pour un dessert préparé à l'avance, et c'est même meilleur...

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