Ingrédients
La pâte brisée pour un flan haut 24cm
- 150 g de farine
- 40 g d'huile
- 50 g d'eau
L'appareil à flan
- 2 mangues
- 3 oeufs entiers et 2 jaunes
- 100 g de sucre
- 75 g de Maizena®
- 500 g de lait
- 300 g de crème liquide entière
- le zeste de 2 citrons
- 1 gousse de vanille fendue
La meringue
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et pétrir 1mn/"Mode pétrin" .
Etaler la pâte sur un plan fariné et foncer un moule à manquer d'un diamètre de 24 cm. La pâte est fine augmentez les doses si nécessaire.
Insérer le fouet
Fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse 1mn30/vitesse 3.
Retirer le fouet, ajouter la Maïzéna et mélanger 30 sec/vitesse 4.
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer avec la pointe du couteau les graimes et les mettre dans le "Couvercle verrouillé" .
Ajouter le lait, la crème et faire épaissir 11mn/90°/vitesse 3.
Prélever le zeste de 2 citrons, les râper finement et l'ajouter à la crème et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Verser l'appareil à flan sur les mangues.
Enfourner pour 40 mn, laisser refroidir, mettre au frais pour 2 heures.
Bien nettoyer et sécher le "Couvercle verrouillé" .
Faire la tare et peser dans un récipient posé sur le couvercle le sucre.
Insérer le fouet , les blancs d'oeuf et monter les blancs en neige ferme 4 mn/vitesse 3,5 en montant progressivement la première minute.
Pendant que les blancs montent, par l'orifice du couvercle verser progressivement le sucre.
Répartir sur le flan.
La pâte brisée
Le flan
La meringue
Astuce
Vous pouvez utiliser des citrons jaunes mais pour un goût plus prononcé préférez les verts.
A défaut de gousse de vanille ajoutez une c. à soupe d'arôme de vanille.
Des tranches de mangue en conserve font très bien l'affaire et vous éviteront le fastidieux épluchage
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très beau gâteau !
Dommage qu'on ne puisse pas le manger à la sortie du four. Je n'ai mis qu'une mangue (grosse) qui a rempli mon moule. A défaut de chalumeau, je l'ai mis fonction grill, résultat visuel satisfaisant. Il ne reste qu'à attendre demain midi
Excellent !!!👏👍
Super bon merci pour la recette!
c est tres apétiissant et très joli!recette mise aussi ds ma selection en attendant de la realiser !
gene03
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Franchement, c'est beau et ça donne envie d'y goûter. Je mets cette recette dans mes favorites pour une belle occasion. Merci pour le partage.
Oupslala
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