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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 50min
Portion
12 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 29.12.2013
modifié: 19.01.2015

Ingrédients

Ingrédients

  • 25 g levure fraiche
  • 100 g lait
  • 60 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 435 g farine
  • 20 g fleur d'oranger
  • 85 g Beurre demi-sel
  • 1/2 zeste de citron vert haché fin
  • 1 c. à café rase Bicarbonate
  • sucre en grains
  • des fruits confits en morceaux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Brioche des Rois du Poitou
  1. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  le lait et la levure, puis 5 min, 37° Vt 2.

    A la sonnerie, remettre 5 min, 37° Vt 2 et ajouter le sucre en pluie.

  2. A la sonnerie, ajouter la farine, une pincée de sel, les oeufs et la fleur d'oranger et le bicarbonate puis 5min Mode pétrin"Mode pétrin"

    A la sonnerie, ajouter le beurre et les zestes de citron vert (hachés fin), puis 10 min Mode pétrin"Mode pétrin"

  3. A la sonnerie, vider la pate du bol, former une boule et mettre lever dans un grand saladier (au moins deux fois le volume de pate) couvert d'un film alimentaire, et laisser lever ~1h dans un endroit chaud (je pose sur un radiateur en cette saison).

    Lorsque la pate a doublé de volume, il faut la rabattre et la dégazer (pétrissage énergique).

    Il reste à former une couronne à la main en faisant un trou au centre avec les doigts (tourner les doigts en cercle pour élargire le trou: au moins 15 Cm). N'oubliez pas de mettre la fève!

    Laisser reposer la pate encore une heure dans un entroit chaud sous un linge.

  4. Préchauffer votre four à 180°C (Th 6)

    Ensuite, il faut battre un jaune d'oeuf avec un peu de lait et un peu de sirop de sucre de canne et badigeonner au pinceau ce mélange sur la brioche.

    Enfin, ajoutez à votre convenance les morceaux de fruits confits et le sucre en grains sur la brioche pour le décor.

    Enfourner 20 minutes, et au bout de 10 minutes, baisser le four à 150° C.

    Laisser refroidir (si vous pouvez attendre) et Bonne dégustation

Astuce

Pour une galette plus petite il suffit de diviser toutes les proportions par deux.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des ROIS

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Mes commentaires

  • 2. février 2014 - 10:16

    effectivement c'est une grosse galette (plutot pour 12) mais je nai jamais rencontré de probleme de bocage d'appareil!

    J'ai pourtant réalisé cette recette 5 ou 6 fois avec le thermomix cette année!

    Dans tous les cas en cuisine on ne jette jamais sa preparation, si il y a un problème dans vos dosages il faut finir le pétrissage à la main.

  • 9. janvier 2014 - 13:14

    NE PAS METTRE TOUTE LA PATE D UN COUP CELA M A BLOQUE LE TM. LA FAIRE EN 2 FOIS OU DIVISER LES QUANTITES PAR 2 CAR TRES GROSSE GALETTE.

    MANQUE UN PEU DE SUCRE

    Milouse

  • 9. janvier 2014 - 13:14

    NE PAS METTRE TOUTE LA PATE D UN COUP CELA M A BLOQUE LE TM. LA FAIRE EN 2 FOIS OU DIVISER LES QUANTITES PAR 2 CAR TRES GROSSE GALETTE.

    MANQUE UN PEU DE SUCRE

    Milouse

  • 4. janvier 2014 - 22:17

    Je suis dégoûtée et mécontente ! Recette OK jusqu'au moment où je dois mettre le beurre. Impossible de l'incorporer, même fondu ! Obligée de jeter ma préparation alors que je dois emmener une brioche de mai' a ma famille et que je n'ai plus de farine, il va falloir courir demain matin en acheter !

    Par respect, mettez des recettes qui fonctionnent, ou abstenez vous !

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