Ingrédients
La pâte :
- 2 pâte feuilletée pur beurre, de bonne qualité
La frangipane :
- La crème pâtissière :
- 200gr lait
- 1 c. à soupe bombée maizena
- 1 oeuf entier +1 jaune
- 30 gr sucre en poudre
- 1/2 bâton vanille fendue
- 2 c. à soupe Rhum
- LA CRÈME D'AMANDES :
- 100gr sucre en poudre
- 100gr beurre en morceaux
- 120gr poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 c. à soupe bombée maizena
- 2 gouttes amandes amères
Le matériel :
- 1 pinceau alimentaire
Le montage :
- 1 jaune d'oeuf légèrement battu avec un peu d'eau
- 1 sirop
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
.Crème pâtissière :
.Verser dans le"Couvercle verrouillé" , le Lait, maïzena, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, sucre, 1/2 gousse vanille fendue, mixer 7mm/90°/vitesse4. Retirer gousse de vanille, ajouter le rhum, mixer 5sec/vitesse9. Réserver dans un saladier au frais.
.Crème d'amandes :
. Verser dans le"Couvercle verrouillé" , sucre, beurre en morceaux, mixer 10sec/vitesse4, ajouter poudre d'amandes, maïzena, l'oeuf entier, 2 gttes amandes amères, mélanger 2mn/vitesse2.
.Mettre le fouet, ajouter la crème pâtissière et fouetter 30sec/vitesse4
La frangipane :
Le montage :
Astuce
Vernir avec un sirop d'érable ou chauffer un 1/2 verre d'eau et 1c.s de sucre.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Faite hier soir et refaite ce soir pour mes invités de demain. Elle est excellente
Osé ta vie, toi seul la vivra. J. Salome
Merci de vos commentaires !
Pour une galette "express" il faut en effet utiliser une pâte feuilletée de très bonne qualité "type Picard"
Le résultat est garantie croustillant et léger.
Un délice, meilleurs que chez le patissier a peu de frais !!
J'ai utilisé une bonne pâte feuilletée surgelée, la galette était moelleuse, croustillante, la crème légère et très gouteuse, j'ai fais le vernis avec du sirop de canne s'était top aussi.
Réalisé ce WE avec succès, Merci pour cette recette simple et claire, ma famille était ravie. Miam Miam
la recette est facile, la frangipane sans rhum mais avec quelques gouttes de fleur d'oranger a satisfait tout le monde. je tenterai avec la pate feuilletée "escargot" et certainement ce sera plus croustillant.
"Couvercle verrouillé"