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Temps de préparation
5min
Temps total
35min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 04.04.2015
modifié: 12.06.2021

Ingrédients

La pâte :

  • 70 g de riz long
  • 70 g d’amandes entières (non mondées pour moi)
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 2 citrons jaunes bio
  • 3 oeufs
  • 80 g d’huile d’olive
  • 150 g de cassonade blonde, plus une cuillère à soupe bombée pour le moule
  • 1 c. à café bombée de levure chimique sans gluten, ou 1c. à café de bicarbonate de sodium
  • 150 g de pruneaux moelleux, dénoyautés, ou 500 à 600g de fruits frais, ou à peine décongelés
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    L’appareil
  1. Verser le riz, les amandes, la fécule de pomme de terre et le zeste d'un citron (coupé en lanières fines), dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et

    Mixer 40 Sec. Vit. 10

    Rabattre la poudre au fond du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , bien racler le fond avec la spatule et

    Mixer à nouveau 20 Sec. Vit. 10, si nécessaire

    Rabattre encore et bien racler le fond avec la spatule.

    Ajouter les oeufs entiers, l'huile d'olive, la cassonade, la levure, le jus des deux citrons.

    Mélanger 40 sec. Vit. 4

    Vérifier si le mélange est bien homogène, sinon mélanger encore quelques secondes Vit. 4

  2. Dans un moule à manqué beurré (diamètre 24 cm) répartir la cassonade et disposer régulièrement les fruits choisis coupés en deux (ou trois suivant leur grosseur)

    Verser l'appareil sur les fruits,
    et déposer la moitié des amandes effilées.


  3. Faire cuire 30 mn, au four préchauffé à 180°


    Laisser refroidir sur une grille.



    Servir le gâteau soit côté pâte et amandes effilées, soit côté fruits !
    Saupoudrez le dessus de sucre glace !
    et agrémentez de rondelles de citron et des amandes effilées réservées, légèrement torréfiées à la poêle !
    Ou tout autre décor, au gré de vos envies 😉


  4. Régalez-vous
    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  5. Vous pouvez utiliser des fruits congelés, dans ce cas prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes (vérifiez en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau )

Astuce

Vous pouvez remplacer les pruneaux par d'autres fruits moelleux : dattes, abricots en hiver ... des fruits frais en saison (figues, pêches, prunes, abricots, rhubarbe...) ou à peine décongelés !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau citron-amandes et pruneaux ou fruits frais - sans gluten et sans lactose

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Mes commentaires

  • 28. janvier 2024 - 21:53
    5.0



    Gâteau sans gluten réalisé avec 550g de rhubarbe un peu décongelée et sans la poignée d'amandes effilées...
    Cuisson 40mn...
    Résultat très moelleux et très bon 😉🤗 !
    Un 💚 pour te remercier de ce simple et délicieux partage Joly 😍 !

  • 20. juillet 2020 - 22:52

    Odile 69830 écrit:
    Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins secs. Délicieux pour un p'tit dej gourmant. Merci pour le partage

    Mieux vaut tard que jamais 😉😉😉...
    Merci Odile pour ton gentil commentaire 🤗 A faire et refaire alors 😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 15. juin 2019 - 17:37
    5.0

    Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins secs. Délicieux pour un p'tit dej gourmant. Merci pour le partage

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

  • 13. mai 2019 - 21:44
    5.0

    Je l'ai fait hier aux pruneaux , bien bon ,sauf que je n'ai mis qu'un citron Merci pour le partage

  • 15. mai 2018 - 21:14

    iris22 écrit:
    Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo


    Merci Dany😊
    Vraiment contente que tu l'aies apprécié 👍😍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 2. mai 2018 - 15:49
    5.0

    Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo

  • 9. mars 2017 - 22:38

    NOURRY écrit:
    Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.


    Merci NourryLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 19. février 2017 - 19:14
    5.0

    Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.

    Nounouche

  • 12. février 2017 - 21:14

    Merci Cath, Brigma et Carolefifi Love

    Je suis ravie d'avoir régalé vos papillesSmile

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 15. janvier 2017 - 15:31

    Vite fait et délicieux

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