Ingrédients
- 350 g de farine de blé
- 40 g de beurre mou coupé en morceaux
- 120 g de sucre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune (pour dorer)
- 50 g eau de fleur d'oranger
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf qui servira à dorer les navettes) dans le bol, programmer environ 2 minutes fonction "Mode pétrin" en aidant si besoin avec la spatule.
Laisser reposer 2 heures.
Séparer la pâte en morceaux d'environ 50g, leur donner la forme d'un boudin, aplatir le dessus, fendre au milieu et pincer les bords pour donner la forme d'une barque.
Installer les navettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser reposer 2h.
Faire chauffer le four à 180°, dorer les navettes avec le jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 mn environ, la navette doit être juste dorée.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Navettes .Bonne recette, authentique, pour 17 navettes.
Parfait!!! C'est une excellente recette...bravo
Bravo et merci d'avoir partagé cette super recette,! On retrouve bien le véritable goût de la navette marseillaise ! Toute la famille et amis sont unanimes !
Tout simplement
SUPER BONNES
MERCI
josi
Super bonne, merci
Bonjour,
Nous avons beaucoup aimé ces navettes bien plus moelleuses que les biscuits traditionnels ("autant manger du bois" selon belle-maman...). J'ai mis 60g de fleur d'oranger et j'ai doré au lait plutôt qu'à l"oeuf.
Par contre il ne faut pas hésiter à inciser franchement, j'ai dû le refaire en cours de cuisson car j'avais été trop timide.
Assez bonnes, pas assez de fleur d'oranger.
TASASO
Merci pour votre réponse, je dirais encore quelque chose d'appris (à propos de la levure).
En effet chaque région possède bien ses propres spécialités, donc je vais tenter votre spécilités provençal. Merci
Désolèe j'ai marqué Navattes à la place de Navettes !!!!!!!
Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!
Bonsoir Tommy
Vous avez raison en disant que "les vraies" Navattes étaient un peu trop sèches, même plus dures. Pour moi votre recette est "SUPER BONNE"!!!!!! la preuve j'ai terminé les Navettes d'hier!!!!!!LOL J'en ai donné pour gouter à d'autres personnes j'attends le verdicte demain!!!!
Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!
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