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Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 04.12.2011
modifié: 03.08.2017

Ingrédients

  • Pâte à choux :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 g de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 50 g d'amandes effilées
  • Sucre glace
  • Créme version classique:
  • 500 g de lait entier
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers, et jaunes
  • 1 cac de sucre vanillé
  • 70 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre mou
  • 150 g de pralin, en poudre
  • Version light:
  • Remplacer l beurre, par 2 g d'agar agar

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1. préparer la crème patissiére selon la recette du livre "A table..." p 118 et laisser refroidir.

    Pour la version "light" rajouter le pralin et les 2g d'agar agar 4 mn avant la fin de la cuisson. Puis réserver, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

    Pour la version classique , mélager le beurre et le pralin dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 1mn vitesse 3, le mélange doit être bien homogène.

    Rajouter ce mélange à la crème patissiére bien refroidie et mélanger dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 20s vit 2 

    Réserver au froid

    Préparer la pâte à choux selon la recette du livre " A table..." p 106

    Préchauffer le four T6 180° et tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque de cuisson silicone type Tupp.....

    Remplir la poche à douille de la pâte à choux , équipée d'une douille lisse d'environ 1,6 cm de diamètre. Faire une couronne de pate à choux sur la plaque. puis refaire une couronne juste autour de la première puis enfin une 3eme couronne à cheval sur les 2 premières.

    Dorer la pâte à l'oeuf et parsemer d'amandes effillées

    Enfourner pour 35 à 40mn .

    Ala fin de lacuisson laisser refroidir la couronne

    Puis la couper en 2 dans l'épaisseur au couteau scie.

    Al'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, disposer la crème sur la demi couronne de base.

    Repositionner la 1/2 couronne du dessus et parsemer de sucre glace

    C'est prêt !!

    L'idéal est de préparer la crème la veille pour qu'elle soit bien prise, ainsi que la couronne mais le montage doit être réalisé au dernier   moment

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

dans l'idéal , il est vraiment préférable de préparer la crème la veille et de la laisser au moins 12 h au refrigérateur afin que celle ci soit bien prise....

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Paris Brest

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Mes commentaires

  • 9. avril 2022 - 17:20

    j'ai fait ce paris brest qu'on a dégusté hier soir.... recette suivie à la lettre, trop top, tous mes invités étaient estomacés. à refaire sans hésitation

  • 26. avril 2020 - 12:59
    5.0

    Paris Brest très réussi en respectant toutes les consignes. Fait avec la version light de la crème. Merci pour ce partage de recette.

  • 25. avril 2019 - 19:07
    4.0

    Recette faite hier soir! Franchement le résultat est pas mal du tout ! C’est la première fois que je faisait une crème mousseline! J’ai mal géré le fouettage du coup la crème était assez liquide mais après une nuit au frigo elle était bien pour passer à la poche à douille! J’ai très bien réussi la pâte à choux ( recette du livre vert).
    J’ai fait des Paris Brest individuel.
    Résultat: esthétique bof mais le goût est là.
    je recommencerais et mettrai 5 étoiles.

  • 24. février 2019 - 14:37
    5.0

    mon mari a adore , du coup je suis de corver course pour acheter de quoi en faire encore 1 lol

  • 2. décembre 2018 - 12:23

    Très bonne recette
    Le secret tient dans le refroidissement de la crème

  • 3. septembre 2018 - 08:57

    Remplacer le pralin poudre par du pralin pâte. Si pralin en poudre mettre 200 gr au lieu de 150.
    pate à choux réussie tout le monde a adoré c’est bleufflant. Bravo. 👍

  • 31. mars 2018 - 15:54

    Dribr70: J'ai rajouté une feuille de gélatine dans la crème pâtissière, et la crème a bien pris.

  • 24. mars 2018 - 10:28

    Ma crème pâtissière version beurré est trop liquide,c'est la deuxième fois que ça m'arrive. Je ne sais pas quoi faire. C'est le dessert pour mes invités ce soir😣

  • 14. décembre 2017 - 17:52

    À essayer rapidementWink

  • 4. décembre 2017 - 13:12
    5.0

    super bon
    Merci pr la recette (fait sans beurre mais avec agar agar)

    Paris brestParis brest

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