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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 15.07.2013
modifié: 29.05.2015

Ingrédients

Le coulis de fraises

  • 300 gramme Fraises lavées et équeutées
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 50 gramme sucre
  • 4 gramme d'agar agar

La mousse

  • 200 gramme de crème liquide 35% MG
  • 1 c. à soupe rase sucre glace
  • 100 gramme fromage blanc
  • 50 gramme de mascarpone
  • 30 gramme sucre

Le montage et la décoration

  • 12 de biscuits roses de Reims
  • 3 fraises, Pour l'intérieur de la charlotte
  • 6 fraises, Pour la décoration
  • 6 Petites feuilles de menthe fraîche, Pour la décoration

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le coulis
  1. Mettre les fraises dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"   avec le jus de citron, le sucre  et régler 5 min/90°C/vitesse 3 puis mixer 10 sec/vitesse 6. 

     

    Diluer l'agar-agar avec 1càs d'eau et l'ajouter au coulis dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et régler 4min30/100°C/vitesse 3.

     

    Réserver et laisser bien tiédir à t°ambiante.

     

  2. La mousse
  3. Passer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  sous l'eau bien froide et l'essuyer

     

    Inserer le fouet et verser la crème liquide,régler sur 30 sec/vitesse 5 puis racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et reprogrammer 30 sec/vitesse 3 en ajoutant le sucre glace jusqu'à prise en chantilly (ajuster le temps selon la prise )

    Réserver la chantilly 

     

    Sans rincer le bol, mettre le fromage blanc, le mascarpone et le sucre et programmer 20 sec/vitesse 4

     

    Ajouter a la préparation le coulis à l'agar-agar et mélanger 20 sec/vitesse 3.

     

    Ajouter ce mélange à la chantilly en plusieurs fois avec une spatule délicatement.

     

     

  4. Le montage
  5. Couper les biscuits roses de Reims en 2 , et mettre 4 moitiés dans chaque base d'empil0deco ou petits cercles à pâtisserie posés debout contre les parois.

    Remplir chaque base de mousse de fraises jusqu'à la moitié, insérer 1/2 fraise par base et recouvrir du reste de mousse. 

    Tasser légèrement et placer les bases au refrigerateur pour 3 h au minimum.

    Après cette phase de refrigération, démouler délicatement et décorer avec une fraise et 1 feuille de menthe sur chaque charlotte 

    Régalez vous ! 

Astuce

Idéal à préparer la veille ! 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Petites charlottes aux fraises

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Mes commentaires

  • 31. mai 2016 - 23:41
    5.0

    Bonsoir dessert réalisé pour la fête des mères un régal 

    J ai fais les charlotte dans les empilodeco le samedi puis demoule juste avant de servir dans une assiette forme coeur entouré de fraises et accompagné d un macaron le top ce dessert 

    Je mets 5 étoiles

    Merci du partage

  • 27. juin 2015 - 00:10
    5.0

    Réalisée avec des framboises, cette charlotte est délicieuse Love

    Coco, je regrette de ne pas l'avoir fait deux ou trois jours avant pour pouvoir voter. Car ta recette méritait bien 5 étoiles Big Smile

  • 21. juin 2015 - 19:18

    Très bon dessert, il est excellent merci,à refaire. tmrc_emoticons.)

  • 20. juin 2015 - 22:08

    Ladydith

    Et un bon petit dessert du moment pour compléter notre pique nique de demain ! J'adore les fraises et ces petites charlottes sont fameuses. Merci Coco. Je mets toutes les étoiles et fais rosir le petit coeur... 

    Merci Edith et Tina Love

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 20. juin 2015 - 22:05
    5.0

    Et un bon petit dessert du moment pour compléter notre pique nique de demain ! J'adore les fraises et ces petites charlottes sont fameuses. Merci Coco. Je mets toutes les étoiles et fais rosir le petit coeur... 

  • 19. juin 2015 - 17:26
    5.0

    A voté. 

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 15. juin 2015 - 19:34

    lamouette39

    je pense qu'il faut plusieurs mauvaises notes anonymes pour passer de 5 étoiles à 4 , car si je mets 5 étoiles je ne pense pas que la 5 éme revienne sur la notation finale de la recette ...

    Probablement Laeti , il y a peut être plusieurs personnes qui s'amusent a ce petit jeu... Merci pour tes étoiles ....

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 15. juin 2015 - 18:55
    5.0

    je pense qu'il faut plusieurs mauvaises notes anonymes pour passer de 5 étoiles à 4 , car si je mets 5 étoiles je ne pense pas que la 5 éme revienne sur la notation finale de la recette ...

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 15. juin 2015 - 17:22

    Merci Danielle et Marianne.... 

    Oui franchement ce n'est pas bien glorieux.... faire ça pour un repose livre et un kit couteaux , j'ose même pas imaginer ce que cette personne ferait si il y avait un voyage a gagner !!!!! 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 15. juin 2015 - 15:32
    5.0

    Joly me l'a fait remarquer la semaine dernière les étoiles sur ma recette ainsi que sur d'autres recettes du concours avaient la bougeotte ! J'espère que celle qui fait ça sera démasquée un jour ! Cette personne doit avoir un pois chiche à la place du cerveau.

    C'est de la pure méchanceté ! participer au concours ce n'est certainement pas pour les gains entre nous.

     

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

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