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Temps de préparation
25min
Temps total
55min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 3 clémentines
  • 200 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g sucre en poudre
  • 100 g sucre roux
  • 200 g beurre mou
  • 1 c. à café bombée poudre de pain d'épice
  • 4 oeufs, calibre moyen,(l'idéal est que le poids des 4 oeufs se raproche de 200g)
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°, lavez, zestez et pressez les 3 clémentines; Réservez le jus et les zestes.

     

    Faites fondre le beurre au micro ondes et laissez refroidir

     

    Mettez le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajoutez les oeufs et le sucre : 1min30 vit 3,5

    Incorporez les zestes et le jus de clémentines : 1min vit 3,5

     

    Ajoutez le sel, la farine, la poudre d'épice et 1 paquet de levure chimique : 1min 30 vit 3,5 (jusqu'à 2min)

     

    Ajoutez le beurre fondu :  1min vit 3

     

    Mettre la prépation dans un moule à cake beurré et fariné ou un moule silicone

     

    Enfournez 30 min

     

    Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche

Astuce

plutôt une suggestion : vous pouvez accompagné ce quatre-quarts d'un petite sauce au chocolat ou remplacer les clémentines  par des oranges ou des pamplemousses qui se marient très bien avec le pain d'épice

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Quatre-quarts aux clémentines et pain d'épice

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Mes commentaires

  • 17. novembre 2017 - 14:43
    4.0

    Très bon ! Un petit avant goût de noël Wink Smile

  • 11. février 2015 - 18:07
    5.0

    EXELLENT !!! Moelleux, goûteux.......j'ai vraiment adoré....

    merci beaucoup pour cette recette que je mets de suite dans mes favoris  Love

  • 17. janvier 2015 - 15:30
    5.0

    Extraoidinaire, réalisé au moment des f^tes de fins d'années avec des amis qui ont fait les testeurs, on s'est tous régalés, un dessert et le reste au goûter et le gâteau avait disparu. A refaire très vite ce gâteau qui rappelle un peu mon enfance quand mon arrière grand mère me préparait des desserts de fêtes, je le referais très vite, c'est trop booooooooon

  • 29. décembre 2014 - 21:24
    4.0

    J'ai réalisé cette recette aujourd'hui, dans un moule à cake en silicone taille standard. Le gâteau a énormément gonflé et la pâte, restée longtemps liquide, a coulé du haut du gâteau comme un volcan. Du coup au bout des 30 minutes de cuisson j'ai baissé mon four à 150 et laissé cuire jusqu'à ce que mon aiguille ressorte sèche...

    Mis à part ce drôle de phénomène le gâteau est très moelleux et riche en goût.  A refaire! (Peut être en utilisant 2 moules cette fois ci?)

  • 12. décembre 2014 - 22:52
    5.0

    Moelleux à souhait et très parfumé !

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