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Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 15.07.2013
modifié: 22.09.2015

Ingrédients

Le croustillant praliné

  • 125 gramme chocolat pralinoise
  • 60 gramme crêpes dentelles type Gavottes
  • 30 gramme chocolat noir, pour réaliser les copeaux de la décoration
  • huile, pour graisser les Empil0déco ( Tup...)

La mousse au chocolat

  • 150 gramme chocolat noir à patisser
  • 20 gramme beurre
  • 200 gramme crème fraîche liquide à 35%
  • 25 gramme sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La mousse au chocolat
  1. 1. Passer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  sous l'eau bien froide et l'essuyer

    Insérer le fouet et verser la crème liquide dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 30 sec/vitesse 4 puis racler les parois du bol et reprogrammer 30 sec/vitesse 3 en ajoutant le sucre glace jusqu'à la prise en chantilly (ajuster le temps selon la prise). 

    Réserver. 

     

    2. Mettre le chocolat dans le bol et pulvériser 15 sec/vitesse 9, puis ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 5 min/50°C/vitesse 2.

     

    3. Incorporer en 2 fois la chantilly au chocolat fondu.

     

    4. Huiler legèrement les 6 bases et les poussoirs des Empil0déco.

     

    5. Répartir la préparation dans les 6 bases à mi-hauteur et lisser. 

    Placer les 6 bases au congélateur sans les empiler le temps de continuer la recette.

     

  2. Le croustillant praliné
  3. 1. Placer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  le chocolat pralinoise coupées en morceaux et faire fondre 5 min/ 50°C/ vitesse 2.

    2. A la fin de cette étape, rajouter à la préparation les gavottes émiéttées et mixer 30 sec/ Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 2.

    3. Sortir les bases du congélateur et répartir ce mélange sur la mousse , tasser légèrement , empiler les bases 3 par 3, fermer avec le couvecle souple et placer les 2 tours dans la porte du refrigérateur 3h minimum.

    4. Après ce temps de réfrigération, démouler les gateaux et décorer avec le chocolat noir en réalisant des copeaux a l'aide d'un économe. 

     

Astuce

Idéal a préparer la veille !

Bon appétit !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Royal chocolat praliné

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Mes commentaires

  • 2. juillet 2018 - 18:22

    Hâte d essayer cette recette Wink

  • 11. octobre 2015 - 02:19
    5.0

    ENFIN, coco, j'ai testé ton royal !! Préparé la veille pour le lendemain midi, recette suivie à la lettre excepté pour la chantilly, j'ai suivi la recette du livre à table car j'avais peur de la rater (c'était la 1 ère fois que j'en faisais) mais en fin de compte c'était pas top, elle était bonne mais pas assez aérienne à mon goût, trop compacte. Malgré ça, le résultat est à la hauteur de nos espérances, dessert digne d'être servi dans un resto gastro ! Ça a fait son effet. À servir avec une boule de glace ou un café pour faire couler, quand-même tmrc_emoticons.;-) 

    Merci, super recette !

  • 19. juin 2015 - 17:28
    5.0

    A voté 

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 14. février 2015 - 14:27

    Et c'est royal, merci Coco, je mets les étoiles et le cœur.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

  • 14. février 2015 - 11:55

    Je viens de les faire, pas les empilos donc mis dans des ramequins et ils y resteront, comme c'est pour ce midi, je viens de les mettre au congélateur, vais les laisser 1/4 d'heure puis réfrigérateur.

    Très facile à faire à condition d'avoir tous les ingrédients, oufffff je les avais.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

  • 8. décembre 2014 - 23:45

    Coucou coco penses tu que c'est faisable avec la mousse au chocolat magique ?

  • 10. juin 2014 - 21:18
    5.0

    Merci tmrc_emoticons.)  trop bon tmrc_emoticons.;)

  • 26. avril 2014 - 14:48

    Cette recette me donne bien envie ! A ce que je comprends, la partie mousse est faite en premier et donc mise au fond, et au final elle se retrouve au-dessus, c'est ça ?

    Il faut donc que je trouve des moules qui permettent ce retournement...

     

  • 12. avril 2014 - 03:01
    5.0

     

    un pur moment de plaisir. j ai utilise des moules silicones. premiere fois que je tentais une chantilly et je suis fiere. merci de ce partage car c est tout simplement excellent ... 

  • 22. janvier 2014 - 10:03
    5.0

    tout simplement excellent , mes amis me l'on réclamé pour l'anniversaire de leur fille ,  a faire sans hésiter, bien mettre la creme fraiche au frais pour la chantilly