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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Brandade de morue

  • 500 gramme morue
  • 500 gramme pomme de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • 800 gramme lait
  • 300 gramme d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe chapelure
  • 2 brins de persil
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1- La veille, dessalez la morue en la plongeant dans un grand volume d'eau froide, 24h, en changeant l'eau plusieurs fois.

    2- Mettre 300g d'eau dans le bol. Épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre. Pelez les gousses d'ail.

    3- mettre les gousses d'ail et les pommes de terre dans le panier cuisson. Insérer le panier

    4- mettre la morue dessalée dans le varoma avec le thym et la feuille de laurier, mettre en place ce dernier

    5- Cuire à la vapeur 20 min/varona/vit2

    6- préchauffer le four à 240°

    7- Retirer l'ensemble du varoma

    8- Transvaser les pommes de terre et la morue dans le bol, ajouter le lait, le poivre, puis mélangez 3min/vit2 en ajoutant l'huile d'olive par le couvercle sur les couteaux en marche

    9- Ciselez le persil, mélangez-le à la chapelure.

    10- Versez la brandade dans un plat à gratin, saupoudrez-la de chapelure au persil et enfourner à four chaud 20 minutes à 240°.

    11- Servir

Astuce

Pour gagnier du temps vous pouvez utiliser de la morue désalé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brandade de morue

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Mes commentaires

  • 30. novembre 2020 - 20:26
    1.0

    Ratée!
    J'ai tenu compte des commentaires, je n'ai mis que 500g de lait et 150g d'huile d'olive et je me suis retrouvée avec une soupe... J'avais vidé l'eau de cuisson du bol (ce n'était pas précisé s'il fallait la garder ou la vider).
    Grosse déception.

  • 12. août 2020 - 12:04

    moi aussi réussi, mais :
    150grs d huile d'olive, 200 grs lait largement suffisant
    idem pour mixer sur 3/4

  • 29. octobre 2017 - 21:37
    3.0

    Au final mon plat était réussi mais ...
    À la cuisson le bol a débordé . Le plus simple je pense est de mettre les pdt dans le varoma et le poisson sur le plateau vapeur.
    N'y a t il pas une erreur d écriture dans la recette : 300 g d huile d'olive ? C'est énorme, j'ai largement diminué.
    Concernant le lait je n'ai du mettre que 500 g sans quoi j'aurais eu droit à une bonne soupe.
    J'ai aussi mixé sur 3/4 afin d'obtenir la bonne consistance.
    Merci quand même pour le partage.

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