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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Croûte au fromage d'Abondance

  • 300 g eau
  • 15 g levure boulangère fraiche
  • 400 g farine de blé T80 ou 110
  • 100 g farine de blé t55
  • 2 c. à café bombée sel fin
  • 1 gousse ail
  • 100 g vin blanc de Savoie Crépy
  • 4 tranches poitrine fumée ou jambon, fines
  • 3 oeufs
  • 100 g crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 100 g lait
  • 4 pincées sel
  • 4 pincées poivre
  • 4 pincées muscade
  • 200 g fromage Abondance, en tranches
  • 4 oeufs
  • 8 cornichons au vinaigre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Le pain de campagne
    1. La veille, faire un pain de campagne. Voir les collections "Pains et viennoiseries" ou "Cuisiner 6 et +".
    Les croûtes au fromage
    2.Beurrer 4 plats individuels allant au four.
    3. Frotter 4 belles tranches de pain de campagne rassis avec la gousse d'ail, les tremprer dans le vin blanc de Savoie et les poser dans le plat.
    4. Déposer les tranches de poitrine fumée sur le pain.
    5. Mettre dans le bol 3 oeufs, la crème fraîche, le lait, le sel, le poivre et la muscade. Mixer 15sec/Vit4.
    6. Verser sur les tranches de pain l'appareil et les recouvrir avec les tranches de fromage d'Abondance.
    7. Mettre le plat au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
    8. Pendant ce temps, mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre les 4 oeufs, puis cuire à la vapeur 10min/Varoma/Vitisse 2. Retirer le panier cuisson à l'aide de la spatule et plonger aussitôt les oeufs dans un récipient d'eau très froide pour en stopper la cuisson.Réserver.
    7. A la sortie du four, poser les oeufs mollets écalés et ouverts sur les croûtes. Saupoudrer les jaunes d'oeufs d'une pincée de fleur de sel.
    A déguster de suite les croûtes au fromage accompagnées de cornichons.

Astuce

Les croûtes au fromage peuvent être accompagnées d'une salade verte.
Le fromage d'Abondance peut être remplacé par du fromage Beaufort ou raclette.
Le Crépy est un vin de Savoie de la région du Chablais.
L'AOC "Crépy" est l'une des plus anciennes appelations datant de 1948.
Le cépage unique est le Chasselas doré développant ses qualités à proximité du lac Léman et donnant un effet perlant au vin.
Ce vin peut être remplacé par un vin de Savoie.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Croûte au fromage d'Abondance

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