- TM 5
Ingrédients
La crème de marron
- 460 g marron entier au naturel, épluchés
- 120 g Sucre cassonade
- 40 g sucre aromatisé, à la fève Tonka
- 250 g eau
Le biscuit roulé
- 4 oeufs, entiers
- 2 jaunes ďœufs
- 110 g sucre
- 120 g beurre, demi-sel
- 100 g farine
- 2 c. à café rases levure chimique
La crème chantilly
- 200 g crème fraîche liquide, 35% m.g
- 100 g mascarpone
- 2 c. à café bombées sucre aromatisé, à la fève Tonka
- 2 c. à café rases fève tonka, concassée
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- La crème de marron
1. Mettre dans le bol l'eau, la cassonade, le sucre aromarisé et porter à ebullition 4min/100°C/Vit2.
2. Ajouter les marrons et cuire 20min/90°C/"Sens de rotation" /Vit1 sans le gobelet remplacé par le panier cuisson.
3. Mixer 1min/Vit10. Mettre dans des bocaux préalablement ébouillantés et laisser refroidir.
Le biscuit roulé express
4. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson. Réserver.
5. Mettre les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre dans le bol et mixer 30sec/Vit6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
6. Ajouter la farine et la levure chimique puis mélanger 15sec/Vit5. Transvaser la pâte sur la plaque du four. Enfourner et cuire 12-15 min à 180°C. Dès la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide, le garnir de crème de marrons et le rouler aussitôt. Laisser refroidir. Nettoyer le bol
La crème chantilly et le dressage
7. Dans le bol refroidi, insérer le fouet et mettre le mascarpone, la crème et fouetter 3min/Vit3,5, en surveillant par l'orifice du couvercle la montée de la crème chantilly. Au bout d'une minute, ajouter le sucre aromatisé à la fève Tonka.
8. Etaler la crème chantilly sur la bûche 1h avant de la déguster.
9. Saupoudrer la bûche de fève Tonka concassée.
Astuce
Pour faire du sucre aromatisé à la fève Tonka, mettre 200 g de sucre et une fève Tonka dans le bol et mixer 10sec/Vit10. Pour la fève concassée: mettre une dizaine de fèves dans le bol, ajouter le panier cuisson et mixer 30sec/Vit8. Racler les parois du bol et mixer à nouveau 30sec/Vit8. A l'aide du panier cuisson, séparer la poudre de fève des grains plus gros qui seront le concassé de fèves.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Are you sure to delete this comment ?