thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 05.02.2014
modifié: 05.02.2014

Ingrédients

  • 250 g de riz cru (ou un reste de riz cuit)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 30 g d'huile d'olive
  • 2 courgettes (qui restent au fond du frigo)
  • 200 g de viande de boeuf hachée (ou un reste de viande cuite)
  • 200 g emmental rapé
  • 200 g crème liquide, (1 briquette)
  • sel, povre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four th 6 (180°C).

    Si la viande est cuite, la mixer et la réserver, si elle est crue, voir ci-dessous dans le déroulement de la recette.

    Si le riz est cru, mettre 800g d'eau dans le bol, verser le riz dans le panier de cuisson et régler 18 mn/Varoma/vit 1. Réserver le riz cuit et vider le bol.

    Placer l'oigon coupé en deux et l'ail dans le bol et mixer 5sec/vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et ajouter l'huile d'olive. Programmer 3mn/100°C/vit 1.

    Ajouter les courgettes coupées en tronçons de 3 à 4 cm et mixer 4 sec/vit 4. Cuire 5mn/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1.

    Si la viande est crue, l'ajouter aux légumes et cuire à nouveau 5mn/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1. Si la viande est cuite, l'ajouter simplement aux légumes.

    Ajouter le riz réservé, la crème, du sel, du poivre, et 100 g d'emmental râpé. Mélanger 1mn/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 3 en aidant avec la spatule.

    Verser le mélange dans un plat à gratin, répartir les 100g d'emmental restant sur le dessus et cuire au four 30 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

     

Astuce

On peut également ajouter une petite boîte de champignons de paris égouttés après avoir mixé les courgettes (ou un reste de champignons).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de riz, viande et légumes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 16. janvier 2017 - 17:42
    3.0

    Très bon, fait aujourd hui avec un reste de rôti et son jus...

    reduction du fromage à 75g..

    merci ..

  • 19. octobre 2016 - 09:45
    4.0

    Recette simple, rapide, qui change. Appréciée de tous, j'ai rajouté plus de viande, une carotte en plus et du curry.

    Je la garde dans mes favorites

  • 15. septembre 2016 - 11:45
    5.0

    Super recette! Tout le monde a adoré!!

    J'ai rajouté quelques carottes et je pense que la prochaine fois je mettrai un peu plus de viande!!

    Mais ça reste une très bonne recette.

  • 8. septembre 2016 - 22:10
    3.0

    tres bon j ai cuit le riz avec les legumes et mis de la sauce tomate bolognaise

    Hotchner

  • 1. septembre 2016 - 22:04

    Jamais pensé à faire ça, j'utilise la plus part du temps peine !!! C'est top !

  • 12. mai 2016 - 11:25
    5.0

    Merci pour cette bonne recette. Pour une table de 5 c'est parfait. 

    Recette validée par toute la famille, même ceux qui ont un problème avec les légumes!!!! tmrc_emoticons.;)

  • 24. janvier 2016 - 03:05
    5.0

    Super facile, et très bon

    Validé par mes 4 loustics et par Monsieur, qui y a retrouvé le gout d'un plat de son enfance!!!!! tmrc_emoticons.)

    vinciannebv

  • 10. décembre 2015 - 21:47
    5.0

    plat complet qui plait à toute la famille et qui fait manger de tout aux enfants

  • 4. décembre 2015 - 14:43
    5.0

    Très très bon.

    Fait avec 1 courgette 1carotte 1/2 tête de brocoli.

    Un reste de riz basmati et de la viande hachée à 5 %.

    Light et extra.

    A faire et refaire tmrc_emoticons.) .

  • 4. novembre 2015 - 23:10

    très bon j'ai remplacé les courgettes par des poireaux hum tres bon

Are you sure to delete this comment ?