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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 35min
Portion
3 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Sauce tomate - viande

  • 1 Steak haché
  • 95 g sauce tomate
  • 1/2 oignon, (facultatif si sauce tomate thermomix)
  • huile d'olive

Béchamel légère

  • 250 g lait de riz
  • 30 g farine
  • 20 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée muscade moulue

Légumes

  • 1/2 courgettte
  • 2 aubergines
  • 50 g gruyère
  • 20 g Parmesan

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation : sauce tomate
  1. Mettre la viande en morceaux dans le bol, le demi oignon, et un trait d'huile d'olive et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1.

    Sur les 5 dernières minutes, ajouter la sauce tomate dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

     

    Si la sauce n'est pas assez liquide à votre goût après cuisson, rajouter un peu de sauce tomate.

     

    Réserver pour la suite.

     

  2. Préparation : légumes
  3. Couper les aubergines et courgettes en fines lamelles

    Les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson.

    Placer le varoma et cuire 25 min / varoma / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

  4. Préparation : béchamel
  5. Une fois les légumes cuits, préparer la béchamel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

     

  6. Le gratin
  7. Préchauffer votre four à 180°C.

     

    Dans un petit plat à gratin, tapisser le fond d'aubergines et courgettes, verser la sauce de viande par dessus (vous pouvez saler et poivrer un peu si vous le souhaitez).

    Recouvrir des légumes restants.

    Napper de béchamel et saupoudrer de gruyère et de parmesan.

     

    Cuire à four chaud pendant 30 min.

Astuce

Vous pouvez le passer quelques minutes au gril pour le faire dorer si besoin.

Il s'agit ici d'une recette pour 3 petits mangeurs. Si vous avez des ados à la maison, n'hésitez pas à doubler les quantités et prendre un grand plat a gratin!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Variante de Gratin d'aubergines

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