thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

recette

  • 1 échalotte
  • 4 blanc de boulet
  • 2 clou de girofles
  • 1 carotte emincée
  • 2 blancs de poireaux emincées
  • 80 gramme beurre
  • sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 40 gramme farine
  • 100 gramme crème fraîche
  • 2 jaunes d'œuf
  • 400 gramme riz
  • eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    recette
  1. éplucher et couper en 2 l'échalote, la mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et la réduire au turbo. Ajouter 40g de beurre et programmer 2 min/90°/vit2. Ajouter les légumes, le cube et les épices et programmer 5min/100°/vit2.  Mettre les légumes dans le varoma et la viande dans le plateau. Mettre le riz dans le panier. Ajouter 800g d'eau dans le bol sans le rincer, introduire le panier de riz, installer le varoma et programmer 25min/varoma/vit2. Retirer le varoma et le panier de riz cuit, et réserver le reste d'eau de cuisson afin de réaliser la sauce. Mettre 40g de beurre restant et la farine dans le bol et programmer 1min30/90°/vit4. Ajouter l'eau de cuisson  et programmer 6min/100°/vit3. Ajouter les jaunes et la crème et programmer 1min/vit3. Ajouter les légumes et la viande cuite et mélanger 1min/Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin

Astuce

bien rincer le riz avant cuisson

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

blanquette de poulet et riz

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. mars 2018 - 21:19

    LingGhis:
    bonsoir, je n'ai que le TM31 et je fais bien des recettes du TM5, pour avoir une température supérieure il faut appuyer sur le bouton au dessus de 100°, çà monte à 120°, je l'ai appris par une conseillère thermomix ! peut-être ne le saviez-vous pas ? bonne fin de soirée.

  • 15. mars 2018 - 20:00

    Bonsoir
    À la place du riz j'ai fait des tagliatelles mais il faut plus de cuisson, par contre je l'ai fait avec mon TM31 je n'avais pas vu que c'était pour le TM5...

  • 18. juillet 2017 - 07:50
    5.0

    Cooking 10 Fait hier soir c'était très bon je n'avais plus de riz j'ai pris du blé

  • 20. novembre 2016 - 10:04

    recette essaye aujourd hui excellente mais le riz a ete fini de cuire a la cookeo

  • 26. octobre 2016 - 10:08
    4.0

    Résultat très bon, mais après avoir rajouté 2 fois 10 minutes car le riz n'était vraiment pas cuit (alors que je n'en ai mis que 200g).

    Les explications manquent de précision (pas de gobelet doseur pour cuire l'échalote par exemple) et le suivi de la recette serait plus facile avec une présentation plus aérée. Néanmoins je l'ajoute à mes sélections.

  • 11. octobre 2016 - 18:37
    4.0

    J'ai mis des blancs de dinde à la place du poulet.

    J'ai ajouté 4 mn30 de cuisson par rapport au riz et le riz est légèrement croquant

    Une fois tout cuit, je n'ai pas retiré l'eau de cuisson j'ai ajouté directement le beurre et la farine et même temps de cuisson et là sauce est onctueuse.

  • 20. septembre 2016 - 00:03
    4.0

    J'ai fais cuire le riz à part, et très bonne recette !

    Merci !

  • 17. septembre 2016 - 16:19
    4.0

    Bonjour, alors recette est excellente (juste pour le riz il faudrait le faire cuire un peu plus longtemps car un peu juste la cuisson, perso je l'ai remis un peu à cuire ainsi que la viande  tmrc_emoticons.;),mais bon même une débutante comme moi a réussi à la faire  tmrc_emoticons.)

  • 6. septembre 2016 - 14:21

    très bon mais déçu car riz pas cuit tmrc_emoticons.(

Are you sure to delete this comment ?