Ingrédients
- mąka żytnia razowa
- woda niechlorowana
- 4 petites aubergines ou 4 moyennes
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- 1 tomate
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 200 g de lait de chèvre, (ou à défaut du lait de vache)
- 2 c. à soupe bombées de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de 4 épices, (=poivre noir, muscade, girofle et canelle) ou toutes autres épices de votre choix. Le curcuma se marie très bien à l'aubergine par exemple.
- Sel et poivre
- persil ou coriandre frais
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer votre four à 200 °
Couper vos aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec la pointe du couteau taillader la chair.
Enfourner pour 15 minutes.
Séparer les blancs des jaunes que vous conservez.
Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , les blancs, un peu de sel.
Monter en neige 6mn / vitesse 3,5.
Réserver sur du papier absorbant.
Couper l'oignon en 4 et le mixer 5 sec / vitesse 5.
Racler les parois. Ajouter 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir 5 mn / vitesse 2 / 90 °.
Une fois cuites, retirez la pulpe des aubergines sans abîmer la peau.
Couper la tomate en tranches.
Verser les aubergines et la tomate dans le "Couvercle verrouillé" et prolonger la cuisson de 5 mn / vitesse 2 / 90°.
Puis réduire en purée, en mixant 5 sec / vitesse 10.
Ajouter la farine et le lait.et faire cuire 6 mn / 90°/ vitesse 4.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le sel, poivre et le 4 épices (ou l'épice de votre choix), le persil et battre 20 sec / vitesse 4
Mélanger cette préparation aux blancs en neige et garnir les peaux d'aubergines.
Parsemer de Parmesan et enfourner 15 mn dans le four à 200°;
Servir aussitôt quand le soufflé est bien gonflé en accompagnement d'une viande blanche ou un poisson, avec un peu de riz, c'est très bon.
blancs en neige
garniture
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ce plat ne fait pas du tout soufflé, la consistance est plutôt molle si bien que je n'ai même pas farci les aubergines avec , j'en ai fait un gratin, certes cela n'est pas mauvais mais pas extraordinaire non plus.
Je suis désolée mais je n'ai pas trop aimé le gôut et la texture était trop liquide.
Nous avons vraiment bien aimé : la texture est agréable, fondante et le plat est bien relevé. De plus c'est le premier légume que ma fille réussit à manger en dehors des soupes... Elle n'a même pas ralé quand je lui ai dit qu'il y avait des légumes dedans Je pense que le "4 épices" y est pour quelque chose...
Bon, j'ai dû adapter la recette : d'abord, je n'avais pas assez d'aubergines, j'ai complété avec une courgette que j'ai cuisinée de la même façon. Mais du coup (et aussi pour ne pas effrayer ma fille à l'avance... il faut ruser !) je l'ai servi dans un plat à gratin et pas dans les peaux d'aubergines.
Merci pour cette recette !
Véro
Aîe, en effet ce n'est pas normal. Moi je n'ai pas rencontré ce problème. Il y a des différences notables de cuisson entre les fours. Retentez l'expérience en prolongeant la cuisson des aubergines.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
j'avoue que je suis un peu déçue, ça avait l'air tellement bon comme recette. la peau n'était pas cuite du tout. je pense qu'il faut la remettre dans le four pendant qu'on prépare le reste du soufflé ou peut être faire cuire les aubergines plus que 15 mn.
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