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Temps de préparation
25min
Temps total
1h 5min
Portion
2 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 13.12.2011
modifié: 24.07.2012

Ingrédients

Gratin de christophine

  • 2 christophine/chayotte
  • 1 c. à soupe d'huile, (de noix par exemple) ou margarine
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe bombées de crème
  • 50 g de gruyère râpé, (facultatif)
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • sel + poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    • 1°)Éplucher les christophines et les couper en deux. Avec un couteau, retirer le noyau et les couper en morceaux.

    Mettre les christophines coupées en cube dans le bol et mixer 5s Vit 5.

    2°) Ajouter l'huile et programmer 15 min 90°CSens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

    3°) Egouter les christophines dans le panier de cuisson

     

    4°) Les remettre dans le bol ajouter la farine, la levure, l'oeuf, la crème, 20g de gruyère rapé, les épices, sel, poivre, mixer 20s Vit 4 Sens de rotation"Sens de rotation"

     

    5°) Verser le contenu dans un plat à gratin y étaler le fromage restant et faire cuire 30 min à 180°C

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Délice de christophine (sans gluten)

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Mes commentaires

  • 21. juillet 2017 - 11:48

    Alors pour cette recette, étant donné que je n'avais pas de farine de chataigne, j'ai utilisé de la farine à pain aux céréales qui a donné une texture surprenante et très agréable à ce plat.

  • 3. février 2017 - 17:57
    5.0

    Je ne connaissais pas la christophine, je l'ai découvert avec ce plat et j'adore!! Je recommande vivement cette recette

  • 28. novembre 2016 - 15:42
    5.0

    Très bonne recette! C'était une découverte pour nous et nous avons adoré! J'ai rajouté un peu de curry dans les épices.

  • 2. novembre 2015 - 14:32
    4.0

    très bon gratin; j'ai juste utilisé de la farine de blé, 2 oeufs et un peu plus de fromage rapé car les deux christophines pesaient 1 kg

    merci pour ce partage

  • 6. novembre 2014 - 22:27
    4.0

    moi j'ai mis de la farine complète (car pas de farine de chataigne), mis crème d'avoine.

    et pas mis d'épices car rien de la recette et je ne savais pas quoi mettre....

    assez bon, gout nouveau et a bien plut a mon mari...

    a refaire

  • 8. mars 2014 - 10:22
    5.0

    Bonjour, 

    Je n'ai pas compris le résultat décevant que vous avez eu car je n'utilise pas la farine de chataigne. Par contre si vous avez une recette de christophines façon antillaise je suis preneuse. je les fais aussi en carry, mais je teste toutes les recettes qui se présentent, j'aime varier les goûts et j'ai eu une récolte abondante cette année.

    Merci

    Arlette

  • 8. mars 2014 - 10:15
    5.0

    Bonjour, j'utilise les amandes avec la pulpe, je les mélange au reste tout simplement.

    Bon appétit.

    Arlette

  • 7. mars 2014 - 20:29

    Je suis deçue par cette recette!

    J'ai suivi à la lettre, j'ai juste doublé les proportions car nous étions 5, et franchement je ne la referai pas...

    J'ai utilisé de la vraie farine de chataigne de corse; pas celle de super marché, et du coup la farine a pris trop le dessus......

    La prochaine fois que j'aurais des christophines je les cuisinerais à la façon antillaise.....

     

  • 13. février 2014 - 23:16
    5.0

    C'est très bon ! Merci pour cette recette ! Le curcuma se marie très bien.  tmrc_emoticons.) Je n'ai pas mis de levure chimique.

  • 28. décembre 2013 - 11:38

    bonjour, c'est bon à savoir tmrc_emoticons.;)

    mais comment tu  utilises les amandes, c'est la première fois que je tente de cuisiner des chayottes  Big Smile

    pour débuter j'ai choisi cette recette d'autant que je suis sans gluten tmrc_emoticons.((  donc la farine de chataigne j'ai toujours tmrc_emoticons.;) à la maison,

    merci pour ta réponse

    Mimi

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