Ingrédients
- 1000G de pomme de terre à purée, (pour moi monalisa)
- 300G de lait 1/2 écrémé
- 1,5 c. à café rase sel
- 100G de beurre 1/2 sel
- 5 oeufs
- 1 pincée noix muscade
- poivre
- 150G biscottes
- farine
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre les biscottes cassées en gros morceaux dans le bol et mixer 5SC/V6 pour obtenir une chapelure bien fine,réserver dans un saladier et rincer le bol
-mettre le fouet dans le bol avec les pomme-de-terre coupées en morceaux,le lait et le sel et régler 24MN/"Sens de rotation" /100°/V1
-ajouter le beurre en morceaux et régler 20SC/V4 (si le fouet a du mal à démarrer car la purée est assez sèche,ouvrir le bol et aider avec la spatule pour mieux répartir)
-ajouter les jaunes des oeufs (conserver les blancs dans un saladier) ,le poivre et la noix de muscade et régler 20SC/V4
-mettre dans une grosse poche à douille et tracer des boudins de pâte (attendre un peu car c'est chaud!mais avant que ce soit froid sinon vous aurez du mal à sortir la pâte!)
-laisser complètement refroidir au frigo ,voir faire la veille,puis couper des tronçons réguliers (la pâte se façonne sans coller)
-rouler les croquettes dans un saladier contenant de la farine ,puis dans le saladier contenant les blancs d'oeufs réservés détendu avec une càs d'eau,du sel ,du poivre puis dans la chapelure(pour plus de commodités j'ai utilisé un fouet plat pour les faire tremper dans le blanc puis la chapelure)
-chauffer l'huile de friture et plonger les croquettes en plusieurs fois (pour moi avec une friteuse rectangulaire,8 à la fois);lorsqu'elles sont bien dorées les déposer sur su papier absorbant pour enlever l'excédent de gras puis les mettre dans un plat et manger rapidement
-une texture fondante à l'intérieur et croquante à l'extérieur!
Astuce
-La longueur fastidieuse de la réalisation des croquettes maison « à la main » faisait que ma maman ne les réalisait que lors de fêtes;je connaissais les ingrédients mais pas les proportions (elle fait « au jugé »),aussi je me suis faite aidée par le site de chef simon (auquel je me réfère souvent pour des techniques!);elle sera très contente que je lui donne sa version thermomix!
-J'ai fait cuire toutes mes croquettes pour les congeler et les ressortir le jour de noël pour les décongeler jusqu'à t°ambiante pour les replonger dans un bain rapide de friture (chef simon dit que le choc du froid peut les faire s'ouvrir et se vider!);cet essai n'a pas encore été fait aussi je reviendrai vous dire quoi après les fêtes!
Verdict:aucun souci ;décongelées puis bain de friture ,croustillantes à l'extérieur,fondantes à l'intérieur!
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Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super super bon, j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils tout le monde a adoré et plusieurs ont demandé la recette. J'ai préparé à l'avance et réchauffé au dernier moment au four.
DELICIEUX, trés bonne recette approuvé par petits et grands à refaire sans hésiter merci
Tout simplement délicieux
merci et bonne annee 2016
J'ai adorer j'ai juste remplacé la biscotte par de la chapelure super !!!!
Meci beaucoup pour vos excelentes recettes
bonne recette mais long à faire ! déja ,la prochaine fois je ne m embèterai pas avec la poche à douille car une fois la purée bien réfrigérée on peut facilement leur donner une forme en boule ou allongée. J ai tout fait cuire le matin et juste réchauffé quelques unes au four pour midi : parfait ! Par contre,sera t il possible de les passer également au four en les sortant du congel ? je tenterai pour éviter encore une friture...
Je pense que pour diversifier en goût ,je mettrai ail,persil la prochaine fois dans la purée. Merci pour cette recette
moi je laisse la purée refroidir, je me mouille légèrement les mains à l'eau froide et je roule des boules de pâte dans ma paume. Je les laisse ensuite refroidir plusieurs heures avant de les tremper dans le blanc d'oeuf et la chapelure et les cuire.
merci pour cette recette
mopa
Lola j'ai demandé à des popines car je ne connais pas l'actifry ,les avis sont mitigés,une amie va essayer...à suivre
à l poële,il faut mettre unbon fond d'huile afinde pouvoir les rouler dedans,donc une poêle à bords bien hauts et surtout veiller à la t° 170° pour éviter des débrdements!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Coucou,
Peut on les faire à la poële ou a l'actifry car je n'ai pas de friteuse...?
Pepette
merci à vous toutes pour vos commentaires,étoiles et coeur qui brillent!!!
je suis bien contente que cette recette vous plaise car j'en suis fort contente aussi,quand je les fais tout le monde se régale!merci!!!
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