Ingrédients
Moelleux au chocolat
- 200 g chocolat noir
- 125 g beurre
- 125 g sucre
- 4 oeufs
- 125 g farine
- 1 paquet levure
Ganache chocolat
- 170 g chocolat au lait
- 370 g crème fleurette liquide entière
- 1 c. à soupe miel liquide
Montage du gâteau
- 5 paquets KitKat
- 300 g smarties
- 1 ruban
Dessin décor
- chocolat noir
- chocolat blanc
- colorant alimentaire
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le chocolat noir dans le bol et mixer 8 sec/Vit 9.
Racler les parois
Mettre le beurre, coupé en morceau, 3 min/50°/Vit 2.
Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la levure. Mixer 20 sec/Vit 3. Reserver.
Nettoyer et sécher le bol. Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel. 5 min/Vit 3.5 en montant progressivement la 1ere minute.
Incorporer les blancs à la préparation. Mettre dans un moule beurré 30 min à 180°.
Mettre le chocolat au lait dans le bol, mixer 8 sec/Vit9. Racler les parois.
Mettre 100 g de crème et le miel et chauffer 3 min/ 50°/ Vit2.
Mettre le reste dela crème bien froide et mixer 30 sec/Vit4.
Réserver la nuit au réfrigérateur.
Mettre le fouet dans le bol et monter l ganache en chantilly, 3 à 4 min/ Vit 4 en augmentant progressivement la 1ere minute.
Couper le gâteau en 2 et mettre la moitié de la chantilly. Recouvrir de l'autre moitié de gâteau et de crème chantilly sur le dessus.
Couper les KitKat en 2 et faire le tour du gâteau avec. Mettre le ruban pour consolider le tout.
Mettre les Smarties sur le dessus.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Choisissez un dessin à colorier. Mettez le dans une pochette plastique.
Avec du chocolat noir fondu, faites le contour.
Avec du chocolat blanc et des colorants faites le remplissage.
Mettre au refrigerateur au moins 30 minutes entre le contour et le reste.
Une fois le dessin fini mettre au réfrigérateur. Attention à préparer 2 jours avant pour que le chocolat prenne bien et se decolle facilement.
Moelleux au chocolat
Ganache au chocolat
Montage du gâteau (le lendemain)
Décor du dessus
Astuce
Pour le décor du dessus : choississez un dessin pas trop compliqué pour la 1ère fois. Et prenez du chocolat de bonne qualité, type Nestlé Dessert, les colorants se melangerons mieux.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieux et facil à faire
Super
Pour la chantilly, il faut de la crème entière et bien froide...et si vous pouvez mettre le bol au frigo aussi 30 min avant de monter la chantilly, c'est encore mieux.
Super! Ma fille était ravie de son Tchoupi! C'est la première fois que je me lançais dans un dessin en chocolat mais je referai l'effet est garanti sur les petits comme sur les grands!
J'ai juste raté la chantilly mais je réessaierai avec une autre crème!
Merci pour cette super recette!
Alors ? Le résultat ?
De rien...
J'attends avec impatience de voir le gâteau pour votre princesse.
Merci beaucoup pour cette réponse complète et plus que rapide
Je ne manquerais pas de vous donner le résultat.
Aurore.
bonsoir,
Pour le décor, la quantité de chocolat varie en fonction de la taille du dessin.
Pour Raiponce, j'ai environ pris 5/6 carrés de chocolat noir dessert Nestlé chauffé 30s avec 1càs d'eau au micro-onde, pour faire le contour et les détails du dessin. Ensuite je l'ai mis au frigo1h minimum. J'ai fait fondre environ 75 g de chocolat blanc Nestlé toujours au micro-onde avec 1 càs d'eau. J'insiste sur la marque car il faut du chocolat de bonne qualité pour que cela prenne correctement. J'ai pris les 3/4 du chocolat fondu et j'ai teinté avec du colorant alimentaire liquide jaune. Attention, il faut vraiment ajouter le colorant tout en remuant, sinon vous allez obtenir des grumeaux et vous ne pourrez plus rien faire de la preparation. J'ai fait les cheveux. Avec encore les 3/4 du chocolat blanc restant, j'ai fait du rose avec juste quelques gouttes de colorant rouge. Si vous trouvez votre rose trop rouge rajouter un peu de chocolat blanc. Vous pouvez toujours le refaire fondre quelques secondes au micro-onde. Avec le rose qu'il me restait, j'ai rajouter une à deux goutes de bleu, ce qui m'as donné le violet. Et avec le chocolat blanc restant, j'ai fait du vert avec du colorant jaune et bleu.
D'un point de vu technique, les contours sont fait avec 1 cure-dent...il faut beaucoup de patiente ! Et l'interieur est fait avec une seringue. Il ne faut pas hesiter à bien recouvrir le chocolat noir, c'est ce qui va permettre à l'ensemble de se tenir.
Après le tout est partie 2 jours au frigo. Si vous êtes pressées, vous pouvez le mettre aussi au congelateur.
J'ai fait de la même manière, Maximus, le cheval de Raiponce et je n'ai utilisé que 5 carrés de choolat noir et une dizaine de chocolat blanc...et un peu de colorant jaune. Je mettrai la photo dès que j'en trouverai le temps !
Voilà, en esperant vous avoir répondu, cela parrait long mais on a surtout du temps d'attente... Joyeux anniversaire à votre fille ! Et si vous avez des questions n'hésitez pas.
Emilie
Très beau gateau!
Bonsoir, ma fille vient d'avoir 5 ans et elle folle de Raiponce, j'ai trouvé votre gateau tout à fait approprié.
Pouvez vous détailler pour le décor, chauffe du chocolat? dosage colorants, ustensiles utilisés poche à douille? seringue?
Merci d'avance, je compte faire ce gateau le prochain week end.
Aurore.
Merci...
Franchement, je ne suis pas très douée en patisserie et ce gâteau est très simple à réaliser : 1 moelleux au choc et une ganacge choc !
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