Ingrédients
Le coulis au citron
- 150 g sucre
- 60 g beurre
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'œuf
- 3 jus de citron, soit 30g de jus environ
- morceau Zeste citron
La crème au citron
- 250 g mascarpone
- 3 oeufs
- 50 g sucre
- 2 jus citron, soit 20g de jus environ
Crumble
- qq morceau spéculos
Crème fouettée
- 300 g crème liquide TRES FROIDE 35%
- 40 g sucre fin
- 1 c. à soupe sucre vanillé, version thermomix c'est mieux
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les spéculos dans le "Couvercle verrouillé" et faire 2 pressions de turbo
Laver les citrons, prèlever le zeste et récupérer le jus
Séparer le blancs des jaunes.PREPARATION BLANC NEIGE (BOL PROPRE ET SEC) .
mettre les blancs dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet et le sel. Mixer 5 minutes / vitesse 4 a 2minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37° (Ils seront très fermes et ne rendront pas d'eau.)
Ajouter 25g de sucre,mixer 1min vit4 de nouveau pour les raffermir.
PREPARATION JAUNE-MASCARPONE
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les jaunes aves 25g de sucre mixer 4mn/vit4 y incorporer le zeste et le jus de citron, puis le mascarpone 2mn/vit4.
Incorporer délicatement, les blancs en neiges au mélange jaunes-mascarponePrélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec à vitesse 7.
Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn à 60°, vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le "Couvercle verrouillé" à vitesse 4 et ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf par l’orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80 °, vitesse 2.Réserver et ne pas laver le bol
Introduire le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 15s vit 9
Mettre le fouet en place ajouter la creme liquide et mixer jusqu'au la vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute
Observer la crème et poursuivre le mixage 3/4min jusqu'a l'obtention de la consistance voulue
Une couche de CREME CITRON
une couche de COULIS DE CITRON
quelques MIETTES DE CRUMBLE
une couche DE CREME FOUETTEE
quelques MIETTES DE CRUMBLE
Miette de crumble
La crème au citron
Coulis de citron
Crème fouettée
MONTAGE DES VERRINES
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour la crème au citron il faut la mélanger délicatement avec les blancs, ce qui fait que dans les verrines la crème est au fond très légère on peut en mettre bcp (8 verrines environs) et très peu de coulis de citron au dessus car déjà c'est plus épains (risque de mélange) et plus "bourratif" donc la quantité est très limitée !
Tant mieux si le goût était là, je l'ai encore fait ce week-end et tout le monde trouve ca léger !
Je viens de faire ce dessert ,le gout du citron est bien présent.Le seul point négatif la crème au citron un peu trop liquide.Bravo tout de même.
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