- TM 31
Ingrédients
farine,eau,sel,sucre,huile d'olive,levure de boulangerie
- 250 gramme farine 55
- 250 gramme farine multi-céréales
- 1 c. à café bombée sucre fin
- 2 c. à café bombées sel fin
- 15 gramme huile d'olive
- 270 gramme eau
- 20 gramme levure de boulangerie fraîche, ou 1 à 2 sachets déshydraté
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Peser dans le bol 20g de levure fraiche de boulangerie (ou deshydratée 2 sachets à mélanger après avec la farine), et 270g d'eau: 37°, 3min. vitesse 3
Rajouter 250g de farine blanche (type 55) et 250 g de farine multi-céréales, 15 gr d'huile d'olive, 2 cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de sucre, 3 min.
Laisser lever une première fois la pâte dans le bol du thermomix avec le couvercle une bonne demi-heure (elle touche le couvercle),
puis la sortir sur le plan de travail fariné pour former une belle boule; rabattre au moins 5x de l'extérieur vers le centre en tournant à chaque fois la pâte d'un quart de tour; puis la retourner (beau coté en haut) et la déposer dans une cocotte (farinée dans le fond et attention au moins 2x plus grande que votre pain)
fariner légèrement le dessus (facultatif) et entailler légèrement le haut de la pâte avec un couteau bien éguisé, ou couper avec un ciseau pour faire des pointes...
pour une mie bien aérée: laisser lever 20 min. avant d'enfourner; pendant ce temps préchauffer le four à 210° puis enfourner votre cocotte 45 min. avec le couvercle (ou 1h départ four froid)...
Le plus dur est de laisser refroidir un peu avant de le déguster !
Pain cocotte mon préféré...
Astuce
On peut bien sur faire cette recette en pain blanc (farine type 55); ou varier les farines et les mélanger 1/3 2/3 ; moitié/moitié comme dans ma recette...etc selon vos goûts
une fois la pate sorti du bol pensez a donner un ou deux coup de turbo pour récupérer la pate collé sur les couteaux...elle sera projetée sur les bords et vous pourrez bien la sortir avec la spatule !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
C'est la 3ème fois que je le fais et de l'avis général c'est le meilleur.
Adopté à l'unanimité
Merci pour cette excellente recette
réussi a chaque fois il est parfait
voilà il est cuit et délicieux
je l'ai mis à four froid
bonne recette à retenir
il est dans le four,
je m"étais endormie, de ce faitje l'ai laissé plus longtemps à lever on va voir le résultat
pour l'instant ça sent bon
Fait ce jour une vraie réussite j'ai utilisé de la levure en sachet je recommencerai
j'adore cette recette, rapide, facile.
Je n'ai pas mis de sucre et j'ai mis une seule cuillère de sel, tout aussi bon..
merci
C'est le meilleur de tous les pains que j'ai goûté merci beaucoup pour cette fabuleuse recette
Très bonne recette
Très bonne recette, j’y ai ajouté des graines et du pavot !!
Génial pour une fois la croûte n'est pas trop épaisse. J'efface toutes mes autres recette. Merci
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