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Temps de préparation
6min
Temps total
51min
Portion
800 g
Niveau
Facile

Ingrédients

farine,eau,sel,sucre,huile d'olive,levure de boulangerie

  • 250 gramme farine 55
  • 250 gramme farine multi-céréales
  • 1 c. à café bombée sucre fin
  • 2 c. à café bombées sel fin
  • 15 gramme huile d'olive
  • 270 gramme eau
  • 20 gramme levure de boulangerie fraîche, ou 1 à 2 sachets déshydraté

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain cocotte mon préféré...
  1. Peser dans le bol 20g de levure fraiche de boulangerie (ou deshydratée 2 sachets à mélanger après avec la farine), et 270g d'eau: 37°, 3min. vitesse 3


    Rajouter 250g de farine blanche (type 55) et 250 g de farine multi-céréales, 15 gr d'huile d'olive, 2 cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de sucre, 3 min. Couvercle verrouillé Mode pétrin


    Laisser lever une première fois la pâte dans le bol du thermomix avec le couvercle une bonne demi-heure (elle touche le couvercle),


    puis la sortir sur le plan de travail fariné pour former une belle boule; rabattre au moins 5x de l'extérieur vers le centre en tournant à chaque fois la pâte d'un quart de tour; puis la retourner (beau coté en haut) et la déposer dans une cocotte (farinée dans le fond et attention au moins 2x plus grande que votre pain)  


    fariner légèrement le dessus (facultatif) et entailler légèrement le haut de la pâte avec un couteau bien éguisé, ou couper avec un ciseau pour faire des pointes... 


    pour une mie bien aérée: laisser lever  20 min. avant d'enfourner; pendant ce temps préchauffer le four à 210° puis enfourner votre cocotte 45 min. avec le couvercle (ou 1h départ four froid)...


     


    Le plus dur est de laisser refroidir un peu avant de le déguster !

Astuce

On peut bien sur faire cette recette en pain blanc (farine type 55); ou varier les farines et les mélanger 1/3 2/3 ; moitié/moitié comme dans ma recette...etc selon vos goûts

une fois la pate sorti du bol pensez a donner un ou deux coup de turbo pour récupérer la pate collé sur les couteaux...elle sera projetée sur les bords et vous pourrez bien la sortir avec la spatule !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Pain cocotte multi-céréales

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