Ingrédients
Petits pains au lait fermenté et graines : extra moelleux
Pâte levée
- 420 g farine, T55 ou T80
- 40 g sucre roux
- 200 g Lait RIBOT, lait fermenté
- 1 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 1 blanc d'œuf
- 30 g beurre
- 10 g levure boulangère sèche
- 2 c. à soupe graine variée, mélange égal de lin, pavot et sésame
- 2 c. à café rases sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la farine, la levure, le sucre et le sel.
Mélanger 5 sec / V 2.
Ajouter le lait fermenté, l'oeuf entier + 1 jaune.
Pétrir pendant 5 min.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrir 15 min. (Attention à surveiller votre TM qui peux bouger). Pendant ce temps, préparer un saladier très légèrement huilé. - Débarasser la pâte dans le saladier couvert d'un papier film.
Laisser bien lever 1h30 minimum dans un endroit abrité ou accélérer la pousse dans un endroit tiède. - Fariner la pâte et la poser sur un plan fariné.
Dégazer et couper la pâte en 8 morceaux égaux ( ou 10 si vous souhaitez des pains plus petis).
Façonner des petis pains allongés en plaçant éventuellement les coutures en dessous et les poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson en les espassant. Couvrir d'un torchon propre à peine humide et laisser lever à l'abri pendant encore 30 min. - Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battre légèrement le blanc d'oeuf et bien badigeonner les petits pains et saupoudrer largement du mélange de graines.
Inutile de faire une découpe, ils vont se craquer d'eux même.
Enfourner et cuire 15 à 20 min, ils vont prendre une belle couleur doré foncé et se craqueler.
Préparation
Astuce
Pour aider une pâte à lever, utilisez votre micro onde.
Commencez par faire chauffer une tasse avec 3/4 d'eau pendant 2 à 3 min afin qu'elle dégage de la vapeur.
Retirer la tasse avec précaution (c'est chaud), y placer le saladier filmé contenant la pâte et fermer la porte.
La chaleur et l'humidité représentent un milieu favorable qui va accélérer la pousse.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bons petits pains . ne pas hésiter à faire lever la pâte plus longtemps .
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