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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 15min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La Base

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 150 g de biscuits Petit Beurre
  • 30 g de poudre d'amande
  • 50 g d'eau
  • 2 pincées de fleur de sel

La garniture

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 c. à café d'extrait d'amande amère
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 80 g de farine
  • 350 g de lait d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève
  • du sucre glace
  • des amandes effilées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La base
  1. Préchauffer votre four à 150°.

     

    Mettre le beurre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 2 mn/50°/vitesse 1.

    Ajouter les biscuits, la poudre d'amande et la fleur de sel. Donner 2 ou 3 coups de TURBO pour émietter les petits beurre. Puis ajouter l'eau et pétrir 1 mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre verser cette pâte granuleuse.  Appuyer avec le dos d'une cuillère à soupe afin de bien l'étaler au fond du moule puis enfourner 10 mn.

     

  2. La Garniture
  3. Installer le fouet.

    Séparer les blancs des jaunes.  Mettre les blancs dans le bol, ajouter une pincée de sel ou une goutte de jus de citron et les monter en neige 4 mn/vitesse 3,5 en montant la vitesse progressivement la première minute. Réserver.

     

    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et en laissant le fouet, mettre les jaunes et le sucre. Battre 2 mn/vitesse 3 pour que le mélange blanchisse. 

     

    Faire fondre votre beurre (soit au préalable soit au micro-onde) et l'ajouter à la préparation avec l'extrait d'amande amère et le rhum et poursuivre le mélange 30 sec/vitesse 3

     

    Ajouter la farine et le sel et mélanger 1mn/vitesse 3.

     

    Et enfin le lait d'amande et mélanger 1mn/vitesse 3.

     

    Incorporer les blancs en neige  à la préparation délicatement, sans trop mélanger. Il doit rester de gros grumeaux.

     

    Verser dans le moule, glisser la fève et enfourner pour 55 minutes.

  4. A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant. Avant le démoulage laissez-le refroidir au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu'il fige. 

    Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des amandes effilées grillées (manquantes sur les photos !) et déguster frais ou légèrement réchauffé.

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Le gâteau magique c'est 3 gâteaux en 1. Une couche de flan, une de crème et une de génoise. 

Il est préférable d'utiliser un four à convection naturelle pour une cuisson réussie plutôt que la chaleur tournante. Si votre four ne fonctionne qu'en chaleur tournante, baisser la température de 10°.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette magique des Rois

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Mes commentaires

  • 14. janvier 2015 - 18:18

    Oui vous avez tout compris, au dessus de la base, il y aura 3 couches. un flan en dessous, une crème au milieu et une sorte de génoise sur le dessus. 

    Il y a plein d'autres recettes de gâteau magique sur l'espace recette, la plus fameuse étant celle-ci :

    http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/g%C3%A2teau-magique-%C3%A0-la-vanille/309337

    Surtout évitez la chaleur tournante dans la mesure du possible , je me suis faite avoir la première fois et la couche de crème n'était pas là.  tmrc_emoticons.((

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 13. janvier 2015 - 20:40

    Bonjour, cette recette m attire énormément ....si je comprends bien la garniture que l'on rajoute sur la base pré cuite, va elle-même former une croûte sur le dessus ( sur ta photo on aurait dit qu'il y avait 2 couches de pâte croustillante? Quoi qu'il en soit je me la mets dans mes favoris pour la faire rapidement merci pour ton partage je reviendrai mettre des étoiles une fois testée

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