Ingrédients
La pâte :
- 70 g de riz long
- 70 g d’amandes entières (non mondées pour moi)
- 25 g de fécule de pommes de terre
- 2 citrons jaunes bio
- 3 oeufs
- 80 g d’huile d’olive
- 150 g de cassonade blonde, plus une cuillère à soupe bombée pour le moule
- 1 c. à café bombée de levure chimique sans gluten, ou 1c. à café de bicarbonate de sodium
- 150 g de pruneaux moelleux, dénoyautés, ou 500 à 600g de fruits frais, ou à peine décongelés
- 1 grosse poignée d’amandes effilées, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Verser le riz, les amandes, la fécule de pomme de terre et le zeste d'un citron (coupé en lanières fines), dans le"Couvercle verrouillé" et
Mixer 40 Sec. Vit. 10
Rabattre la poudre au fond du "Couvercle verrouillé" , bien racler le fond avec la spatule et
Mixer à nouveau 20 Sec. Vit. 10, si nécessaire
Rabattre encore et bien racler le fond avec la spatule.
Ajouter les oeufs entiers, l'huile d'olive, la cassonade, la levure, le jus des deux citrons.
Mélanger 40 sec. Vit. 4
Vérifier si le mélange est bien homogène, sinon mélanger encore quelques secondes Vit. 4 - Dans un moule à manqué beurré (diamètre 24 cm) répartir la cassonade et disposer régulièrement les fruits choisis coupés en deux (ou trois suivant leur grosseur)
Verser l'appareil sur les fruits,
et déposer la moitié des amandes effilées. - Faire cuire 30 mn, au four préchauffé à 180°
Laisser refroidir sur une grille.
Servir le gâteau soit côté pâte et amandes effilées, soit côté fruits !
Saupoudrez le dessus de sucre glace !
et agrémentez de rondelles de citron et des amandes effilées réservées, légèrement torréfiées à la poêle !
Ou tout autre décor, au gré de vos envies 😉
L’appareil
Astuce
Vous pouvez remplacer les pruneaux par d'autres fruits moelleux : dattes, abricots en hiver ... des fruits frais en saison (figues, pêches, prunes, abricots, rhubarbe...) ou à peine décongelés !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Gâteau sans gluten réalisé avec 550g de rhubarbe un peu décongelée et sans la poignée d'amandes effilées...
Cuisson 40mn...
Résultat très moelleux et très bon 😉🤗 !
Un 💚 pour te remercier de ce simple et délicieux partage Joly 😍 !
Mieux vaut tard que jamais 😉😉😉...
Merci Odile pour ton gentil commentaire 🤗 A faire et refaire alors 😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins secs. Délicieux pour un p'tit dej gourmant. Merci pour le partage
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Je l'ai fait hier aux pruneaux , bien bon ,sauf que je n'ai mis qu'un citron Merci pour le partage
Merci Dany😊
Vraiment contente que tu l'aies apprécié 👍😍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo
Merci Nourry
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.
Nounouche
Merci Cath, Brigma et Carolefifi
Je suis ravie d'avoir régalé vos papilles
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Vite fait et délicieux
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