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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 17.11.2016
modifié: 02.12.2016

Ingrédients

Le mélange beurre-sucre

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre

Les fruits

  • 20 pruneaux moelleux
  • 2 ou 3 pommes (suivant la grosseur)

L'appareil

  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 380 g de lait
  • 30 à 40g de rhum ou un zeste de citron finement râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le mélange beurre-sucre
  1. Mettre le beurre et le sucre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"


    Chauffer 3mn30, à 60°, Vit 1


    Verser cette préparation dans un moule à manqué (de 24 à 26cm)

    Avec une spatule souple, enduire également les bords du moule.
  2. .

    Préchauffer le four à 180°
  3. Le gâteau
  4. Répartir les pruneaux, bien à plat, au fond du moule, en appuyant légèrement, pour qu'ils adhèrent au mélange beurre-sucre.

    Couper les pommes en gros morceaux (8 à 10 par pomme) et les disposer verticalement entre chaque pruneau.
  5. Mettre tous les ingrédients de l'appareil dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Mixer 1mn, Vit. 5




    Verser la pâte, sur l'ensemble pommes-pruneaux.



  6. Enfourner pendant 40mn environ (chaleur tournante pour moi)

    (Les pommes vont remonter à la surface, dès le début de la cuisson !)

    ....

    Après 40mn,

    Vérifier la cuisson avec une lame de couteau...

    Prolonger de quelques minutes, si nécessaire.

    .

    .
  7. Démouler

    Et laisser refroidir sur une grille.



    Et.... Régalez-voustmrc_emoticons.)
  8. .

    ..

    Côté Pommes tmrc_emoticons.)
  9. .

    ..

    Ou côté Pruneaux tmrc_emoticons.)

Astuce

Présentez ce gâteau dans un sens,


ou dans l'autre !


Ou encore, coupez-le en parts,

Et alternez les deux faces Mode pétrin"Mode pétrin"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau double sens pommes-pruneaux, pruneaux-pommes

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Mes commentaires

  • 2. avril 2021 - 14:19

    Bonjour,
    Juste une petite question svp : quelqu'un a t il déjà testé cette recette dans un moule silicine Demarle ??
    Merci

  • 28. mars 2020 - 08:20

    FMerci Tiphaine et Hélène🤗
    Je l'ai refait moi aussi il y a quelques jours

    Avec quelques abricots 😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 22. février 2020 - 21:30
    5.0

    Très bon gâteau. J’avais pourtant bien rangé les pruneaux. Ils ont changé de place pendant la cuisson😀😀😀

  • 30. janvier 2020 - 16:54

    Smile Temps pourri, un petit gâteau pour le goûter...


    Version express au mascarpone (1 pot 250g), 3 oeufs, 80g de sucre, 175g de farine (100g complète, 75g T55), 30g jus de citron, 1 sachet de levure, un moule couronne chemisé de noix de coco, 1 pruneau sec dans chaque creux du moule, les quartiers de pommes recoupés à la surface de la pâte, saupoudrés de sucre à la cannelle et 45 minutes de cuisson (15min à180°, 20 à 160 et 10 à 140) tout simplement parfait !
    Le tout est moelleux, les pruneaux fondants et la pomme cuite Wink

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 23. novembre 2018 - 22:54

    rbormi écrit:
    fait son effet!!! et en plus délicieux gâteau !! Recette suivie à la lettre, merci.

    Merci Naty et rbormi 😊 ravie que vous vous soyez régalé(e)s 🤗👍😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 23. novembre 2018 - 22:50

    Marieagnes83 écrit:
    Recette suivie à la lettre résultat : du béton !! Gâteau inmangeable dommage

    Oui, vraiment dommage ! Cherchons l'erreur 🤔
    Désolée Marie Agnès🤨

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 23. novembre 2018 - 20:47
    1.0

    Recette suivie à la lettre résultat : du béton !! Gâteau inmangeable dommage

  • 22. novembre 2018 - 11:03
    5.0

    fait son effet!!! et en plus délicieux gâteau !! Recette suivie à la lettre, merci.

  • 17. novembre 2018 - 16:20
    5.0

    Recette testee ce midi
    Un régal simple rapide comme j'aime😀
    Merci pour ce partage

  • 13. novembre 2018 - 07:36

    Letscher écrit:
    Peut on zapper l'étape beurre-sucre???

    bonjour Lestscher,
    Je n'ai jamais essayé..
    En le remplaçant par du caramel..
    Ou juste en beurrant bien le moule- mais le gateau sera automatiqurment plus sec...

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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