Ingrédients
Pour l'invisible
- 8 petites pommes ou 6 grosses
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 50 g de sucre
- 90 g de lait
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sucre vanillé maison
- 8 g de levure chimique (les 3/4 d'un sachet)
Pour le croustillant
- 35 g de beurre
- 80 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 1 œuf
- 2 c. à soupe bombées d'amandes effilées
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1) Pour l'invisible, mettre dans le bol, le lait, les oeufs, l'huile, le sucre, le sucre vanillé, la farine et la levure. Programmer 40 secondes/vitesse 5. Réserver dans un saladier.
2) Eplucher les pommes, les couper en deux, puis les épépiner. Couper chaque moitié en très fines lamelles d'environ 2 mm à l'aide d'une mandoline, puis les plonger aussitôt dans la pâte pour éviter l'oxydation. Bien enrober les lamelles de pommes de pâte.
3) Verser la préparation aux pommes dans un moule beurré et fariné de 22 cm à bord haut. Bien tasser et lisser la surface.
4) Faire cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 25 à 35 minutes. La surface doit-être dorée et ferme au toucher
5) Pour le croustillant, mettre le beurre dans le bol. Faire fondre 2mn30/50 °C/vitesse 1.
6) Ajouter le sucre et l'oeuf, puis programmer 40 secondes/vitesse 5.
7) Verser cette préparation sur l'invisible chaud. Répartir les amandes effilées, saupoudrer de la dernière cuillère à soupe de sucre, puis remettre à cuire 10 à 15 minutes supplémentaires.
A déguster tiède ou froid, seul ou accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace.
Astuce
SOURCE : Eryn folle cuisine
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
j'ai divisé les proportions de sucre par 2 (pommes bien sucrées)
Hyper bon encore meilleur fait la veille
Gâteau super bon, moelleux et fruité comme on aime😋un délice !merci de ce partage👍Malgré un moule beurré et fariné, j’ai préféré ne pas démouler...la fois prochaine , j’utiliserai un moule silicone.Merci de ce partage.
Verdict : très bon. Bien assez de sucre avec 50g.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
Gâteau fait ce matin. Je n'ai mis que 50 g de sucre dans la pâte, une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
J'ai mis comme indiqué dans un précédent commentaire sur "Sens de rotation" et "Vitesse mijotage" lorsque j'ai rajouté les pommes.
Par contre j'ai voulu le faire cuire dans un moule carré de chez Dem....mais ce n'est pas une bonne idée car je n'ai plus pensé qu'il fallait le remettre au four !
Mais j'y suis arrivée quand même.
Verdict après dégustation. Merci pour la recette.
Bon samedi
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Simple et rapide à réaliser pour un résultat au top du top !! on est tous fan de cette recette, donc 5 étoiles.
Très bon. Apprécié de tous
GÂTEAU AUX POMMES , DESSUS CROUSTILLANT
Delicieux, surtout le croustillant !
Merci
C est moi !
Super bon!!!! Je retenterai sans le pralin car pas au goût de tt le monde mais vraiment une bonne recette!!!!
Merci.
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