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Temps de préparation
6min
Temps total
36min
Portion
8 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 16.10.2016
modifié: 06.11.2022

Ingrédients

Moelleux au chocolat

  • 200 g de chocolat noir (100g noir et 100g noir corsé)
  • 70 g de sucre roux, (à défaut du sucre normal)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine de pois chiche, (Ou à défaut de blé)
  • 60 g de maïzéna
  • 1 c. à café bombée de bicarbonate de sodium, (Ou à défaut 1 sachet de levure chimique)
  • 200 g de fromage blanc 0%
  • 3 oeufs

Facultatif (au choix)

  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de pépites de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . 15s, vitesse 9. Racler les parois avec la spatule.

    Ajouter le sucre et le fromage blanc. 5min, 50°, vitesse 2.

    Ajouter la farine et la maïzena, le bicarbonate de sodium puis les oeufs. 15s, vitesse 6.


    Facultatif : ajouter la noix de coco ou les pépites de chocolat et mélanger avec la spatule.

    Verser dans un plat et mettre au four 30min à 170°. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.

    une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace.

Astuce

Remplacer la farine de blé par de la farine de pois chiche permets d'avoir un gâteau sans gluten et donc plus léger pour la digestion. L'odeur de pois chiche disparaît avec la cuisson.

La version avec de la noix de coco a toujours beaucoup de succès.

J'utilise 100g de chocolat noir corsé (70%) et 100g de chocolat noir classique, le goût en chocolat est plus prononcé.

Le moelleux (sans ajout) représente 2200 calories, soit 275 Kcal par part (pour un gâteau de 8 parts).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Moelleux au chocolat express et light

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Mes commentaires

  • 9. juin 2022 - 23:46

    chouchourex53:
    merci pour votre commentaire!
    et pour la crème anglaise avec ce gâteau, on va dire que ça sera toujours moins calorique qu'avec un gâteau au beurre 😉

  • 4. juin 2022 - 09:11
    5.0

    Très bon gâteau léger et moelleux fait avec du yaourt fjord la prochaine fois avec plus de temps je ferais une crème anglaise pour plus de gourmandise 🙄ok se sera beaucoup moins light 😋 merci pour cette recette

  • 20. juin 2019 - 11:51


    Gâteau hyper moelleux, reste plus qu’à deguster 😛. Merci pour la recette 😊

  • 15. juin 2019 - 20:42
    5.0

    recette simple et gâteau léger, trop bon, fait avec un yaourt et un fromage blanc.
    je l’ai servi avec une crème anglaise.
    je le met dans mes favoris

  • 26. octobre 2018 - 18:33

    titemimi:
    bonjour, et merci pour le commentaire 😊
    par contre je confirme, ça n’est pas un fondant mais bien un moelleux au chocolat 🍫

  • 26. octobre 2018 - 16:54
    4.0

    Testé et approuvé ! Ne vaut, bien entendu, pas un gâteau au beurre mais n’est pas mal du tout ... on ne sent pas trop le fromage blanc ! Vraiment moelleux et épais par contre ne pas s’attendre à un fondant du tout

  • 6. mai 2018 - 16:00

    Je viens tout juste de le sortir du four, au démoulage colle un peu mais à l'air d'être trop bon Smile

  • 18. mars 2018 - 20:43
    5.0

    Excellent .... A refaire sans modération.
    Fais moitié maïzena, pas le goût de fromage blanc, très léger.
    Je l'ai servi avec une crème anglaise. Mon compagnon s'est régalé

    Je l'adopte et le mets dans mes favoris.
    Merci pour le partage.

  • 7. janvier 2018 - 13:41
    5.0

    Excellent !
    Fait avec moitié de maïzena et 2 yaourts natures car pas de fromage blanc au frigo.
    Parfait en goût et moelleux ! Ne pas resister !

  • 19. décembre 2017 - 18:24

    bonjour en cours de réalisation avec du fromage blanc bio ça sent bon dans l'appart je pense qu'on va se régaler ! tmrc_emoticons.) verdict ce soir ! tmrc_emoticons.)

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