thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
4h 20min
Temps total
4h 40min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 26.02.2012
modifié: 06.11.2013

Ingrédients

  • 350 g de farine de blé
  • 40 g de beurre mou coupé en morceaux
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune (pour dorer)
  • 50 g eau de fleur d'oranger

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf qui servira à dorer les navettes) dans le bol, programmer environ 2 minutes fonction Mode pétrin"Mode pétrin" en aidant si besoin avec la spatule.

  2. Laisser reposer 2 heures.

  3. Séparer la pâte en morceaux d'environ 50g, leur donner la forme d'un boudin, aplatir le dessus, fendre au milieu et pincer les bords pour donner la forme d'une barque.

    Installer les navettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

     

  4. Laisser reposer 2h.

  5. Faire chauffer le four à 180°, dorer les navettes avec le jaune d'oeuf.

     

  6. Faire cuire 20 mn environ, la navette doit être juste dorée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Navettes marseillaises à la fleur d'oranger

Imprimer:

Mes commentaires

  • 29. juin 2016 - 07:19
    5.0

    Navettes .Bonne recette, authentique, pour 17 navettes.

  • 16. mai 2016 - 00:14
    5.0

    Parfait!!! C'est une excellente recette...bravo

  • 3. février 2016 - 13:33
    5.0

    Bravo et merci d'avoir partagé cette super recette,! On retrouve bien le véritable goût de la navette marseillaise ! Toute la famille et amis sont unanimes ! 

  • 17. avril 2014 - 21:04
    5.0

    Tout simplement

    SUPER BONNES tmrc_emoticons.)

     

    MERCI

    josi

  • 6. novembre 2013 - 14:41

    Super bonne, merci tmrc_emoticons.)

  • 15. février 2013 - 18:15
    5.0

    Bonjour,

    Nous avons beaucoup aimé ces navettes bien plus moelleuses que les biscuits traditionnels ("autant manger du bois" selon belle-maman...). J'ai mis 60g de fleur d'oranger et j'ai doré au lait plutôt qu'à l"oeuf.

    Par contre il ne faut pas hésiter à inciser franchement, j'ai dû le refaire en cours de cuisson car j'avais été trop timide.

  • 7. mai 2012 - 19:17
    3.0

    Assez bonnes, pas assez de fleur d'oranger.

    TASASO

  • 28. février 2012 - 23:04

    Merci pour votre réponse, je dirais encore quelque chose d'appris (à propos de la levure).

    En effet chaque région possède bien ses propres spécialités, donc je vais tenter votre spécilités provençal. Merci

  • 28. février 2012 - 20:25

    Désolèe j'ai marqué Navattes à la place de Navettes !!!!!!!

    Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!

  • 28. février 2012 - 20:24

    Bonsoir Tommy

    Vous avez raison en disant que "les vraies" Navattes étaient un peu trop sèches, même plus dures. Pour moi votre recette est "SUPER BONNE"!!!!!! la preuve j'ai terminé les Navettes d'hier!!!!!!LOL J'en ai donné pour gouter  à d'autres personnes j'attends le verdicte demain!!!!

    Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!

Are you sure to delete this comment ?